Petani Rorotan Siap Memasuki Masa Tanam Padi

Senin, 24 Agustus 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Rio Sandiputra 3644

Petani Rorotan Siap Memasuki Masa Tanam Padi

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 300 petani Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Rorotan Jaya siap kembali menanam padi setelah diterpa kekeringan. Padi sisa hasil panen pun, akan dijadikan benih semai bagi para petani.

Kami berharap dengan telah dimulainya menanam pada pada bulan Oktober, maka Januari 2016 hasilnya sudah dapat dipanen

"Dari hasil panen dilahan seluas 2,5 hektare, bukan untuk makan atau dijual. Tetapi untuk benih padi saat mulai tanam nanti," ujar Una Rusmana, Kepala Suku Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Utara, Senin (24/8).

Rincian dari hasil panen yaitu 1,2 hektare tanaman padi varietas Ciherang dan 1,3 hektar tanaman padi varietas Bagendit. Dan akan digunakan benih semai bagi 300 petani yang menggarap sawah seluas 430 hektar di Rorotan.

Una memperkirakan, masa tanam yang tepat untuk para petani di Rorotan pada sekitar bulan Oktober mendatang. "Ini sawah tadah hujan. Kita perkirakan masa tanam yang tepat nanti sekitar bulan Oktober," ucapnya.

Uno mengatakan meski sawah tadah hujan, selama ini untuk pengairan sawah diambil dari aliran saluran tersier yang ada di seputar lahan persawahan. Namun saat musim kemarau seperti ini, agar sawah tidak kering pihaknya akan meminjamkan sebanyak tiga pompa penyedot air kepada para petani.

“Kami berharap dengan telah dimulainya menanam pada pada bulan Oktober, maka Januari 2016 hasilnya sudah dapat dipanen. Hingga perekonomian para petani yang sempat terpuruk akibat kemarau akan kembali normal,” tandas Una.

BERITA TERKAIT
140 Hektare Sawah di Kalideres Terancam Kekeringan

140 Hektare Sawah di Kalideres Terancam Kekeringan

Senin, 27 Juli 2015 8365

Lahan Pertanian di Jaktim Semakin Minim

Lahan Pertanian di Jaktim Semakin Minim

Minggu, 02 November 2014 6914

Sawah di Jakbar Tersisa 141 Hektare

Sawah di Jakbar Tersisa 141 Hektare

Sabtu, 30 Mei 2015 8352

Petani di Rorotan Dapat Bantuan

Petani di Rorotan Dapat Bantuan

Jumat, 21 Agustus 2015 4591

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 3170

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2777

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2624

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 2812

vaksin campak

Respon Cepat Dinkes Atasi Campak Diapresiasi Dewan

Jumat, 12 September 2025 2747

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks