Petani Rorotan Siap Memasuki Masa Tanam Padi

Senin, 24 Agustus 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Rio Sandiputra 4048

Petani Rorotan Siap Memasuki Masa Tanam Padi

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 300 petani Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Rorotan Jaya siap kembali menanam padi setelah diterpa kekeringan. Padi sisa hasil panen pun, akan dijadikan benih semai bagi para petani.

Kami berharap dengan telah dimulainya menanam pada pada bulan Oktober, maka Januari 2016 hasilnya sudah dapat dipanen

"Dari hasil panen dilahan seluas 2,5 hektare, bukan untuk makan atau dijual. Tetapi untuk benih padi saat mulai tanam nanti," ujar Una Rusmana, Kepala Suku Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Utara, Senin (24/8).

Rincian dari hasil panen yaitu 1,2 hektare tanaman padi varietas Ciherang dan 1,3 hektar tanaman padi varietas Bagendit. Dan akan digunakan benih semai bagi 300 petani yang menggarap sawah seluas 430 hektar di Rorotan.

Una memperkirakan, masa tanam yang tepat untuk para petani di Rorotan pada sekitar bulan Oktober mendatang. "Ini sawah tadah hujan. Kita perkirakan masa tanam yang tepat nanti sekitar bulan Oktober," ucapnya.

Uno mengatakan meski sawah tadah hujan, selama ini untuk pengairan sawah diambil dari aliran saluran tersier yang ada di seputar lahan persawahan. Namun saat musim kemarau seperti ini, agar sawah tidak kering pihaknya akan meminjamkan sebanyak tiga pompa penyedot air kepada para petani.

“Kami berharap dengan telah dimulainya menanam pada pada bulan Oktober, maka Januari 2016 hasilnya sudah dapat dipanen. Hingga perekonomian para petani yang sempat terpuruk akibat kemarau akan kembali normal,” tandas Una.

BERITA TERKAIT
140 Hektare Sawah di Kalideres Terancam Kekeringan

140 Hektare Sawah di Kalideres Terancam Kekeringan

Senin, 27 Juli 2015 8933

Lahan Pertanian di Jaktim Semakin Minim

Lahan Pertanian di Jaktim Semakin Minim

Minggu, 02 November 2014 7435

Sawah di Jakbar Tersisa 141 Hektare

Sawah di Jakbar Tersisa 141 Hektare

Sabtu, 30 Mei 2015 9085

Petani di Rorotan Dapat Bantuan

Petani di Rorotan Dapat Bantuan

Jumat, 21 Agustus 2015 4979

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7152

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4839

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2518

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2552

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1222

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks