Sudin SDA Jakpus Keruk Sungai Ciliwung di Enam Titik

Kamis, 10 Juli 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 931

Sudin SDA Jakpus Gencar Keruk Sungai Ciliwung

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Pusat, hingga saat ini terus menggiatkan pengerukan endapan lumpur di enam titik lokasi aliran sungai Ciliwung.

"Endapan lumpur yang dikeruk di beberapa titik kedalamanan sekitar dua hingga tiga meter," 

Kepala Seksi Pemeliharaan Drainase Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Pusat, Citrin Indriati mengatakan, beberapa lokasi pengerukan di antaranya segmen Pasar Baru mulai dari Jalan Juanda hingga JPO Pasar Baru dan dilanjutkan hingga Air Mancur sepanjang 500 meter.

Kemudian dari Jembatan Merah hingga ke Jalan Pangeran Jayakarta sepanjang 350 meter.Lalu, dari kawasan Manggarai hingga menuju ke Kanal Banjir Barat (KBB) yang dibagi menjadi dua segmen yakni aliran sungai Ciliwung dari Manggarai hingga Jalan Sukabumi, Menteng Tunggulun sepanjang 800 meter

Serta pengerukan sungai Ciluwung di Jalan Tenaga Listrik, Tanah Abang hingga Jalan KS Tubun yang mengarah ke aliran KBB. 

Selanjutnya, pengerukan di  Lampu Merah Harmoni hingga ke Jalan Veteran sepanjang 450 meter dan di belakang Makostrad TNI sepanjang 150 meter.

"Endapan lumpur yang dikeruk di beberapa titik kedalamanan sekitar dua hingga tiga meter," ujar Citrin, Kamis (10/7).

Menurutnya, pengerukan ini untuk menambah kapasitas daya tampung sungai Ciliwung yang melintasi Jakarta Pusat sehingga mampu menampung  aliran air hujan dari saluran rpemukiman dan penghubung.

Untuk mendukung proses pengerukan sungai ini, ungkap Citrin, pihanya juga mengerahkan belasan alat berat dan dumtruck.

"Pengangkutan endapan lumpur dilakukan padai malam hari karena sejumlah titik pengerukan berlangsung aktivitas perkantoran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono Minta Maaf ke Warga Terdampak Banjir

Pramono Minta Maaf ke Warga Terdampak Banjir

Selasa, 08 Juli 2025 1927

Pramono Resmikan Rumah Pompa Sunter C

Tangani Banjir, Pramono Resmikan Rumah Pompa Sunter C

Senin, 26 Mei 2025 1498

Pemprov DKI dan Pemerintah Pusat Sepakat Lanjutkan Normalisasi Sungai Ciliwung

Pemprov DKI dan Pemerintah Pusat Sepakat Lanjutkan Normalisasi Sungai Ciliwung

Kamis, 13 Maret 2025 1871

Penetapan Lokasi Normalisasi Ciliwung Bakal Diterbitkan Juni

Penetapan Lokasi Normalisasi Ciliwung Bakal Diterbitkan Juni

Kamis, 08 Mei 2025 2187

Penetapan Lokasi Normalisasi Ciliwung Bakal Diterbitkan Juni

Penetapan Lokasi Normalisasi Ciliwung Bakal Diterbitkan Juni

Kamis, 08 Mei 2025 2187

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7555

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 2831

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1734

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 2242

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 2044

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks