Penetapan Lokasi Normalisasi Ciliwung Bakal Diterbitkan Juni

Kamis, 08 Mei 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1656

Penetapan Lokasi Normalisasi Ciliwung Bakal Diterbitkan Juni

(Foto: Andri Widiyanto)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung akan menerbitkan penetapan lokasi (penlok) untuk proyek normalisasi Ciliwung sepanjang kurang lebih 11,8 kilometer pada Juni mendatang.

"bulan Juni nanti, saya akan mengeluarkan penlok,"

Hal ini sebagai bentuk komitmennya untuk melanjutkan program normalisasi Sungai Ciliwung dalam rangka penanganan banjir di ibu kota.

"Setelah kami kaji mendalam, yang harus dilakukan sekarang ini untuk persoalan banjir, normalisasi Ciliwung dilanjutkan. Maka bulan Juni nanti, saya akan mengeluarkan penlok," ujar Pramono, saat menjadi pembicara dalam sesi summit Mata Lokal Festival 2025 di Hotel Shangri-La Jakarta, Kamis (8/5).

Pramono menjelaskan, Sungai Ciliwung merupakan sumber potensi banjir terbesar di Jakarta, selain Sungai Pesanggrahan. Ia meyakini bahwa dengan melanjutkan normalisasi Ciliwung, sekitar 40 persen potensi banjir di Jakarta dapat diatasi.

"Kalau itu dilakukan, maka 40 persen potensi banjir di Jakarta itu bisa diatasi. Karena potensi banjir terbesar Jakarta adalah Ciliwung, selain sungai Pesanggrahan," ucapnya.

Ia melanjutkan, penanganan banjir di Jakarta sebenarnya telah memiliki peta jalan (roadmap) sejak era Presiden Soeharto. Namun dalam pelaksanaannya tidak bisa secara konsisten dilakukan.

Karena itu, Pramono menegaskan bahwa dirinya tidak segan untuk meniru atau melanjutkan program-program baik dari pemerintahan sebelumnya. Keberlanjutan program diperlukan untuk kepentingan warga Jakarta.

"Kalau saya tidak malu, meniru zaman Pak Harto, atau meniru zaman setelah itu, siapapun gubernurnya, saya tidak malu," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
 Pasukan Biru SDA Jakpus Normalisasi Saluran Air di Jalan Rawasari Barat

Normalisasi Saluran Rawasari Barat Rampung Juni

Rabu, 07 Mei 2025 564

 Sudin SDA Jaksel Keruk Kali Ciliwung Sepanjang 2.100 Meter

Suku Dinas SDA Jaksel Keruk Kali Ciliwung di Bukit Duri

Kamis, 08 Mei 2025 1007

Pemprov DKI Siapkan Penlok Pembebasan Lahan Normalisasi Ciliwung

Penetapan Lokasi Pembebasan Lahan Normalisasi Ciliwung Disiapkan

Selasa, 15 April 2025 1333

Normalisasi Kali Ciliwung, Pemprov DKI Jakarta Fokus Selesaikan 16,52 Kilometer Sisa

Pemprov DKI Fokus Tuntaskan Normalisasi Kali Ciliwung

Jumat, 24 Januari 2025 1837

BERITA POPULER
Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1298

Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 1034

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 740

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 1050

Cuaca hujan diprakirakan basahi Jakarta sepanjang hari

Jakarta Diprakirakan Hujan Sepanjang Hari Ini

Sabtu, 17 Januari 2026 450

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks