Pramono Minta Maaf ke Warga Terdampak Banjir

Selasa, 08 Juli 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Andry 518

Pramono Minta Maaf ke Warga Terdampak Banjir

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan permohonan maaf kepada warga yang masih terdampak banjir akibat curah hujan tinggi pada Minggu (6/7) lalu. Hingga saat ini, kata Pramono, masih ada sekitar 25 RW di Jakarta yang terdampak banjir. 

"Saya juga ingin meminta maaf kepada warga yang terdampak,"

Hal ini disampaikannya saat meninjau titik banjir di Tanggul Inspeksi Kali Ciliwung, Rajawati, Jakarta Selatan, Selasa (8/7).

"Secara khusus saya juga ingin meminta maaf kepada warga yang terdampak. Karena sekarang ini masih ada beberapa warga yang terdampak banjir satu hari sebelumnya, termasuk di daerah ini," ujar Pramono. 

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, kata Pramono, akan terus bekerja keras menangani dan mengantisipasi agar dampak banjir tidak merugikan warga di kemudian hari. Ia menekankan, musibah banjir ini bukan sesuatu yang direncanakan. 

"Tadi saya juga mendapatkan laporan dari Ibu Kepala Dinas SDA. Beliau datang pagi-pagi meminta maaf kepada warga. Kita nggak usah malu untuk meminta maaf kepada warga. Karena ini bukan sesuatu yang kita rencanakan," kata dia. 

Selain itu, Pramono juga meminta Dinas Bina Marga dan Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta untuk berkoordinasi mengatasi sumbatan di sepanjang saluran air di Jakarta sehingga tidak menyebabkan genangan. 

Dalam kesempatan ini, Pramono menyampaikan penetapan lokasi (penlok) untuk proyek normalisasi Sungai Ciliwung sudah ditandatangani. Dari 14 penlok, empat di antaranya sudah diteken, yakni dua lokasi di Jakarta Selatan dan dua di Jakarta Timur.

Pramono pun mendorong Kementerian ATR-BPN bersama Pemprov DKI Jakarta segera melakukan pembebasan lahan. Dalam pelaksanaannya, ia menekankan pentingnya pendekatan persuasif kepada masyarakat.

"Jadi pendekatannya bukan kemudian yang seperti menggunakan kekuasaan. Saya nggak mau," ucap Pramono.

Sementara itu, Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, Ika Agustin Ningrum menjelaskan, pembayaran lahan untuk proyek normalisasi Ciliwung kemungkinan akan dilakukan pada bulan depan. Pihaknya kini menunggu Kementerian Pekerjaan Umum untuk memulai pekerjaan fisik.

"Kami tinggal menunggu Kementerian PU untuk melakukan pekerjaan fisik," tandas Ika.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Prioritaskan Strategi Antisipasi Dampak Banjir

Pemprov DKI Prioritaskan Strategi Antisipasi Dampak Banjir

Selasa, 08 Juli 2025 423

 Genangan di Kelurahan Kuningan Barat Surut Total

Genangan di Kelurahan Kuningan Barat Surut Total

Selasa, 08 Juli 2025 395

Minimalisir Dampak Cuaca Ekstrem Susulan, BPBD Siapkan OMC

Minimalisir Dampak Cuaca Ekstrem Susulan, BPBD Siapkan OMC

Senin, 07 Juli 2025 649

 Tangani Banjir, Pramono Tinjau Pengerukan Kali Irigasi Bekasi Tengah

Pramono Tinjau Pengerukan Kali Irigasi Bekasi Tengah

Senin, 07 Juli 2025 512

BERITA POPULER
Pelatihan Satpam di Jakut Diikuti 100 Peserta

100 Warga Jakut Ikuti Pelatihan Satpam

Kamis, 21 Agustus 2025 4065

Pram Paparkan Tantangan dan Potensi Jakarta ke Mahasiswa Pascasajarana UB

Pramono Paparkan Tantangan dan Potensi Jakarta ke Mahasiswa Pascasajarana UB

Sabtu, 23 Agustus 2025 637

Cuaca Cerah Berawan hingga Hujan Ringan Naungi Jakarta Hari Ini

Cuaca Cerah Berawan hingga Hujan Ringan Naungi Jakarta Hari Ini

Jumat, 22 Agustus 2025 667

 Warga Kepulauan Seribu Antusias Ikuti Pelatihan Sertifikasi Selam A2

15 Warga Kepulauan Seribu Ikuti Pelatihan Selam Level A2

Rabu, 20 Agustus 2025 850

30 Warga Pulau Tidung Diedukasi Gizi dan Pangan Aman

Warga Pulau Tidung Diedukasi Makanan Sehat dan Aman Konsumsi

Jumat, 22 Agustus 2025 627

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik