Dukung Eco Qurban, Ketua DPRD Minta Warga Jaga Kebersihan

Senin, 26 Mei 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 371

Dukung Eco Qurban, Ketua DPRD Minta Warga Jaga Kebersihan Lingkungan

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengimbau warga menerapkan Eco Kurban dalam perayaan Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah.

"proses pemotongan hewan kurban yang ramah lingkungan,"

Konsep ini mengedepankan proses pemotongan hewan kurban yang ramah lingkungan, dilakukan dengan memperhatikan prinsip perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di lokasi pemotongan.

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menyambut positif langkah ini. Menurutnya, penerapan Eco Qurban sejalan dengan visi Jakarta sebagai kota global yang menjunjung tinggi kebersihan dan keberlanjutan lingkungan.

“Jakarta adalah kota global, di mana kebersihan dan lingkungan menjadi indikator penting,” ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (26/5).

Khoirudin menegaskan, DPRD akan turut mengawal pelaksanaan pemotongan hewan kurban agar tetap memperhatikan aspek kebersihan dan tidak menimbulkan gangguan lingkungan.

Ia juga mempersilakan warga melakukan pemotongan hewan kurban di lingkungan masing-masing, baik di masjid maupun tempat tinggal, dengan catatan menjaga kebersihan.

“Kalau semuanya harus di rumah potong hewan, tentu tidak akan sanggup menampung. Bahkan sampai hari tasyrik pun bisa jadi belum selesai,” jelasnya.

Ia menambahkan, Pemprov DKI tetap mengizinkan pemotongan hewan kurban dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya, namun dengan catatan harus berkomitmen menjaga lingkungan.

“Pesan kami, jaga kebersihan lingkungan. Terutama dalam mengelola limbah. Akan lebih baik jika limbah dikubur di dalam tanah, agar kembali berproses secara alaminya,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sudin KPKP Jakpus Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Tiga Lokasi Penampung

KPKP Jakpus Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Tiga Lokasi Penampung

Senin, 26 Mei 2025 362

 Pengawasan Hewan Kurban Dilakukan di Kelurahan Sungai Bambu

Pengawasan Hewan Kurban Dilakukan di Kelurahan Sungai Bambu

Jumat, 23 Mei 2025 484

Jelang Idul Adha, Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Dukuh

Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Kelurahan Dukuh

Kamis, 22 Mei 2025 413

Dinas, Lingkungan Hidup, Imbau, EcoQurban, kurban

Dinas LH Imbau Pelaksanaan Kurban Terapkan Eco Qurban

Kamis, 22 Mei 2025 528

BERITA POPULER
Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2166

Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2411

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 1721

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2309

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2324

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks