Dukung Eco Qurban, Ketua DPRD Minta Warga Jaga Kebersihan

Senin, 26 Mei 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 225

Dukung Eco Qurban, Ketua DPRD Minta Warga Jaga Kebersihan Lingkungan

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengimbau warga menerapkan Eco Kurban dalam perayaan Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah.

"proses pemotongan hewan kurban yang ramah lingkungan,"

Konsep ini mengedepankan proses pemotongan hewan kurban yang ramah lingkungan, dilakukan dengan memperhatikan prinsip perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di lokasi pemotongan.

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menyambut positif langkah ini. Menurutnya, penerapan Eco Qurban sejalan dengan visi Jakarta sebagai kota global yang menjunjung tinggi kebersihan dan keberlanjutan lingkungan.

“Jakarta adalah kota global, di mana kebersihan dan lingkungan menjadi indikator penting,” ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (26/5).

Khoirudin menegaskan, DPRD akan turut mengawal pelaksanaan pemotongan hewan kurban agar tetap memperhatikan aspek kebersihan dan tidak menimbulkan gangguan lingkungan.

Ia juga mempersilakan warga melakukan pemotongan hewan kurban di lingkungan masing-masing, baik di masjid maupun tempat tinggal, dengan catatan menjaga kebersihan.

“Kalau semuanya harus di rumah potong hewan, tentu tidak akan sanggup menampung. Bahkan sampai hari tasyrik pun bisa jadi belum selesai,” jelasnya.

Ia menambahkan, Pemprov DKI tetap mengizinkan pemotongan hewan kurban dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya, namun dengan catatan harus berkomitmen menjaga lingkungan.

“Pesan kami, jaga kebersihan lingkungan. Terutama dalam mengelola limbah. Akan lebih baik jika limbah dikubur di dalam tanah, agar kembali berproses secara alaminya,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sudin KPKP Jakpus Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Tiga Lokasi Penampung

KPKP Jakpus Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Tiga Lokasi Penampung

Senin, 26 Mei 2025 197

 Pengawasan Hewan Kurban Dilakukan di Kelurahan Sungai Bambu

Pengawasan Hewan Kurban Dilakukan di Kelurahan Sungai Bambu

Jumat, 23 Mei 2025 301

Jelang Idul Adha, Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Dukuh

Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Kelurahan Dukuh

Kamis, 22 Mei 2025 234

Dinas, Lingkungan Hidup, Imbau, EcoQurban, kurban

Dinas LH Imbau Pelaksanaan Kurban Terapkan Eco Qurban

Kamis, 22 Mei 2025 339

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469233

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308612

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284488

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261157

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196744

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik