Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Kelurahan Dukuh

Kamis, 22 Mei 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 593

Jelang Idul Adha, Sudin KPKP Jaktim Periksa Hewan Kurban di Dukuh

(Foto: Nurito)

Petugas dari Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur melakukan pengawasan dan pemeriksaan hewan kurban di lokasi penjualan Jalan Penggilingan Baru I Dalam, RT 11/04, Kelurahan Dukuh, Kecamatan Kramat Jati.

"Kami juga cek kondisi pakan hingga ketersediaan disinfektan"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Taufik Yulianto mengatakan, dalam kegiatan tersebut dikerahkan lima petugas untuk memeriksa Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) dari daerah asal.

"Kami juga memeriksa kesehatan hewan kurban dan kesesuaian syariat Islam. Hasilnya, kondisi hewan kurban dinyatakan sangat baik, sehat, dan sesuai syariat Islam," ujarnya, Kamis (22/5).

Taufik menjelaskan, dalam pengawasan aktivitas penjualan hewan kurban tersebut juga dilakukan pemeriksaan kebersihan tempat penampungan, pembuangan limbah, dan lokasi karantina bagi hewan yang sakit.

"Kami juga cek kondisi pakan hingga ketersediaan disinfektan," terangnya.

Usai dilakukan pemeriksaan, menurut Taufik, dilakukan penempelan stiker sebagai tanda bahwa lokasi tersebut telah diperiksa hewan kurbannya .

Sementara, pedagang hewan kurban di lokasi, Bagus Risnul Hakim mengaku telah berjualan hewan kurban sejak tahun sejak 2012 lalu.

"Saat ini saya menjual 50 ekor sapi asal Bali. Kemudian, ada juga 178 domba dan kambing dari Boyolali, Jawa Tengah," ucapnya.

Ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran Suku Dinas KPKP Jakarta Timur yang telah melakukan pemeriksaan hewan kurban.

"Pemeriksaan hewan ini kami sambut positif. Sebab, kepercayaan konsumen atau pembeli juga bisa semakin meningkat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 350 Pengurus DKM Disosialisasikan Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban

350 Pengurus DKM Disosialisasikan Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban

Rabu, 21 Mei 2025 748

 Jelang Idul Adha, Sudin KPKP Jaktim Mulai Periksa Hewan Kurban

Sudin KPKP Jaktim Mulai Periksa Hewan Kurban

Rabu, 14 Mei 2025 794

20 Kilogram Cabai Dipanen di Urban Farming RW 06 Pulo Gebang

20 Kilogram Cabai Dipanen di Lahan Urban Farming RW 06 Pulo Gebang

Jumat, 09 Mei 2025 985

20 Kilogram Cabai Dipanen di Urban Farming RW 06 Pulo Gebang

20 Kilogram Cabai Dipanen di Lahan Urban Farming RW 06 Pulo Gebang

Jumat, 09 Mei 2025 985

 Sudin KPKP Jaktim Gelar Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan

100 Warga Jaktim Ikuti Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan

Selasa, 06 Mei 2025 756

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2379

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2448

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1750

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 550

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1006

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks