Jadi Pusat Ekonomi Baru, Trotoar Kawasan Blok M Dibenahi

Jumat, 23 Mei 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 805

Jadi Pusat Ekonomi Baru, Pemprov DKI Benahi Trotoar Blok M

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung meninjau pembangunan trotoar serta saluran di Jalan Palatehan, Blok M ASEAN, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (23/5).

"Sebagai salah satu hub utama,"

Melalui penataan trotoar, Pramono ingin menjadikan Blok M sebagai salah satu hub utama dan pusat ekonomi baru di ibu kota.

"Ini adalah tempat yang secara khusus akan kita lakukan perbaikan, pembenahan. Kita mulai dari pedestriannya. Kemudian nanti betul-betul Blok M akan kita fungsikan sebagai salah satu hub utama di Jakarta," ujar Pramono di lokasi peninjauan.

Penataan trotoar di kawasan Blok M dilakukan sepanjang 1,3 kilometer meliputi Jl Palatehan, Jl Palatehan I, Jl Raden Patah, dan Jl Raden Patah I.

Penataan ini dilakukan mengingat adanya peningkatan kepadatan lalu lintas di sekitar Blok M pasca-pembukaan dua jalur baru Transjabodetabek, yakni Alam Sutera-Blok M dan PIK 2-Blok M.

Saat ini Transjabodetabek rute Alam Sutera-Blok M telah melayani 4.000 hingga 4.500 penumpang setiap hari. Sedangkan trayek baru Transjabodetabek PIK-Blok M ditargetkan akan menjadi rute primadona, mengingat pada akhir April terdapat 1,4 juta kunjungan ke PIK.

"Maka Blok M akan menjadi hub yang semakin ramai. Maka dari itu kami akan menata Blok M secara komprehensif," kata Pramono.

Selain itu, lanjut Pramono, Transjakarta dan MRT juga akan menyelesaikan pengembangan di area tanggung jawabnya di Blok M. Penataan trotoar ini juga dilakukan untuk mengintegrasikan Taman Literasi Martha Christina Tiahahu dengan Blok M.

Pramono menegaskan, pengerjaan penataan trotoar dilakukan dengan memprioritaskan penyediaan fasilitas dan akses yang ramah bagi disabilitas. Pramono berharap, penataan trotoar di kawasan Blok M bisa mendorong pertumbuhan ekonomi di Jakarta.

"Mudah-mudahan ini akan membawa dampak yang baik bagi pertumbuhan ekonomi di Jakarta secara keseluruhan," ucapnya.

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Heru Suwondo menyampaikan, penataan dilakukan dengan menyambungkan pedestrian sepanjang 1,3 kilometer. Pada tahap awal, penataan dilakukan di area Palatehan, Palatehan I, Raden Patah, dan Raden Patah I. Penataan pedestrian ini ditargetkan rampung pada Oktober.

"Dan untuk selanjutnya ada lokasi-lokasi lain juga yang sedang kami akan persiapkan untuk melanjutkan kegiatan menata trotoar. Seperti di Saharjo yang mengarah ke Minangkabau, di Abdullah Syafei, dan juga di Simpang Fatmawati," tandas Heru.

BERITA TERKAIT
Masyarakat, Antusias, Rute, Baru, TransJabodetabek, PIK 2-Blok M

Transjabodetabek PIK 2-Blok M Resmi Meluncur, Warga: Sangat Membantu

Kamis, 22 Mei 2025 672

Transjabodetabek, PIK 2-Blok M, Resmi, Beroperasi

Transjabodetabek PIK 2-Blok M Resmi Beroperasi

Kamis, 22 Mei 2025 1202

Yuk! Hadiri Pencanangan HUT ke-489 Jakarta di Taman Literasi

Yuk Meriahkan Pencanangan HUT ke-498 Jakarta di Taman Literasi

Rabu, 21 Mei 2025 1289

Pramono Resmikan Infrastruktur Konektivitas Terintegrasi di Dukuh Atas

Pramono Resmikan Infrastruktur Konektivitas Terintegrasi di Dukuh Atas

Rabu, 07 Mei 2025 947

BERITA POPULER
Pelatihan Satpam di Jakut Diikuti 100 Peserta

100 Warga Jakut Ikuti Pelatihan Satpam

Kamis, 21 Agustus 2025 4786

Jakarta Sales Mission di Malaysia Raih Transaksi dan Jalin Kemitraan Strategis

Pemprov DKI Jaring Wisatawan Malaysia Lewat Sales Mission

Minggu, 24 Agustus 2025 1474

Pram Paparkan Tantangan dan Potensi Jakarta ke Mahasiswa Pascasajarana UB

Pramono Paparkan Tantangan dan Potensi Jakarta ke Mahasiswa Pascasajarana UB

Sabtu, 23 Agustus 2025 1390

Pramono Launching Inisiasi Pembangunan RS Royal Batavia Cakung Bertaraf Internasional

Pramono Luncurkan Inisiasi Pembangunan RS Royal Batavia Cakung

Senin, 25 Agustus 2025 750

Pemprov DKI Beri Insentif Pajak untuk Hotel dan Restoran Hingga 50 Persen

Pemprov DKI Beri Insentif Pajak Hotel dan Restoran Hingga 50 Persen

Senin, 25 Agustus 2025 680

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik