100 Warga Jaktim Ikuti Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan

Selasa, 06 Mei 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 727

 Sudin KPKP Jaktim Gelar Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan

(Foto: Istimewa)

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur mengadakan pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan. Pelatihan tersebut diikuti sebanyak 100 peserta.

"Menghadirkan instruktur yang berkompeten" 

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Taufik Yulianto mengatakan, pelaksanaan pelatihan di Gedung Training Center (TC) Pertanian Klender, Kecamatan Duren Sawit secara resmi dibuka pelaksanaannya oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Jakarta Timur, Fauzi.

Menurutnya, pelatihan ini bertujuan memberikan wawasan dan pengetahuan terkait pengolahan hasil perikanan agar memiliki nilai tambah.

"Pelatihan menghadirkan instruktur yang berkompeten dalam mengolah ikan sebagai bahan baku makanan," ujarnya, Selasa (6/5).

Ia menambahkan, para peserta diberikan materi teori dan praktik agar bisa mengolah ikan menjadi berbagai jenis makanan yang tidak hanya rasanya enak, tapi juga menarik.

"Mereka juga diajarkan cara membuat Dimsum Ikan, Bitterbalen Udang, dan Samosa Curry Tuna," ucapnya.

Taufik menjelaskan, mengonsumsi ikan sangat penting, terutama bagi anak-anak karena kaya akan sumber protein yang bisa sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak.

"Kita ingin mencapai target untuk meningkatkan Angka Konsumsi Ikan (AKI) di Jakarta," terangnya.

Kepala Seksi Perikanan Sudin KPKP Jakarta Timur, Meida Simare Mare menambahkan, pelatihan yang berlangsung 6-7 Mei 2025 tersebut menghadirkan Chef Neni selaku Founder and Owner of Rumah Racik Cooking Class, serta Yuni dari Fotografer dan Owner Depok Strudle sebagai instruktur. 

"Tema kegiatan adalah Peningkatan Kreasi dan Inovasi Produk Hasil Perikanan yang Berdaya Saing dan Aman untuk Dikonsumsi. Total peserta 100 orang dari 10 kecamatan yang terdiri dari 80 orang peserta Jakpreneur KPKP dan 20 orang peserta non-Jakpreneur KPKP yang mendaftar melalui media sosial," bebernya.

Ia menuturkan, usai pelatihan peserta akan diberikan bantuan berupa vacuum sealer dan Kompor gas dua tungku berikut regulatornya.

Sementara itu, salah seorang peserta pelatihan, Nur Husni (60) mengaku sangat senang bisa mengikuti pelatihan tersebut. 

"Ilmu yang didapat sangat bermanfaat karena bisa diterapkan untuk berwirausaha," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Urban Farming di RW 06 Pulo Gebang akan Dijadikan Edu Farm

Urban Farming di RW 06 Pulo Gebang akan Dijadikan Edu Farm

Senin, 28 April 2025 1066

200 Ekor Kucing Berhasil Disterilisasi di Jaktim

200 Kucing di Jaktim Berhasil Disterilisasi

Jumat, 25 April 2025 735

Warga Jaktim Buruan Yuk Daftar Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan!

Warga Jaktim Buruan Yuk Daftar Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan!

Jumat, 25 April 2025 747

 19 Kucing Liar di Pasar Palmeriam Disterilisasi

Pengendalian Populasi Kucing Dilakukan di Pasar Palmeriam

Kamis, 24 April 2025 717

111 Kucing Liar di Pasar Jatinegara Disterilisasi

111 Kucing Liar di Pasar Jatinegara Disterilisasi

Senin, 14 April 2025 933

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 40033

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 3685

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2059

IMG 20260221 WA0159

Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

Sabtu, 21 Februari 2026 2034

Pramudi Transjakarta ApelKeselamatan

Pramudi Transjakarta Ikuti Apel Keselamatan

Kamis, 26 Februari 2026 580

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks