Iin Mutmainnah Ingin Jaktim Bebas TBC

Selasa, 06 Mei 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 632

Iin Buka Hari TBC se Dunia di GOR Kalisari

(Foto: Nurito)

Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Jakarta Timur, Iin Mutmainnah menginginkan agar warganya dapat terbebas dari Tuberkulosis (TBC).

"Perlu peran semua pihak untuk bersama-sama mengatasi TBC"

Bertepatan dengan kegiatan memperingati Hari Tuberkulosis Sedunia, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur melakukan pencanangan Gerakan Akhiri Tuberkulosis di GOR Kalisari, Kecamatan Pasar Rebo.

Iin mengatakan, pencanangan ini diharapkan menjadi sebuah gerakan nyata, terukur, dan mencapai target secara maksimal dalam penanganan TBC .

"Melalui pencanangan ini, upaya intervensi kasus sekaligus dilakukan dengan perluasan Kampung Siaga TBC di Jakarta Timur," ujarnya, Selasa (6/5).

Menurutnya, angka penderita TBC di Jakarta Timur saat ini tertinggi dibandingkan wilayah lain di Jakarta. Namun demikian, Iin menargetkan pada tahun 2030 mendatang Jakarta Timur dapat berstatus zero TBC.

"Prinsipnya dalam penanganan TBC ini adalah, temukan, obati, dan sembuhkan. Perlu peran semua pihak untuk bersama-sama mengatasi TBC," terangnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur, Herwin Meifendy menambahkan, dalam penanganan TBC, secara teknis dilakukan pencarian dan pemeriksaan terhadap warga terindikasi. Jika ada yang positif maka akan diobati sampai sembuh.

"Biasanya TBC kalau diobati secara rutin bisa sembuh dalam waktu enam bulan," bebernya.

Herwin menjelaskan, saat ini angka penderita TBC di Jakarta Timur mencapai 2.645 orang dengan jumlah terbanyak di Kecamatan Pulo Gadung, Cakung dan Kecamatan Ciracas. 

"Kita akan terus berupaya maksimal mengatasi TBC. Saya juga minta masyarakat untuk rajin memeriksakan kondisi kesehatan, agar apabila ada indikasi TBC bisa segera diobati dan tidak menular ke yang lain," tandasnya.

Untuk diketahui, beragam acara mulai dari pengobatan gratis hingga talk show  memeriahkan peringatan Hari Tuberkulosis Sedunia Tingkat Kota Jakarta Timur yang dihadiri lebih dari 200 orang tersebut.

BERITA TERKAIT
Sudinkes Jaktim Kirim 59 Tenaga Kesehatan Haji

Sudinkes Jaktim Kerahkan 59 Tenaga Kesehatan di Musim Haji Tahun Ini

Senin, 05 Mei 2025 459

 180 Peserta Ikuti Telekonsultasi Kesehatan Jiwa di SMAN 81

180 Peserta Ikuti Sosialisasi Telekonsultasi Kesehatan Jiwa

Rabu, 23 April 2025 418

Selama Libur Lebaran, Puskesmas Kecamatan Tetap Beroperasi 24 Jam

Puskesmas Kecamatan di Jakarta Timur Beroperasi 24 Jam

Sabtu, 05 April 2025 1909

Tensi Tinggi, Delapan Awak Bus Diminta Tidak Mengemudi Sementara

Ada Masalah Kesehatan, Delapan Sopir di Terminal Pulogebang Dilarang Bawa Bus

Rabu, 26 Maret 2025 414

Tensi Tinggi, Delapan Awak Bus Diminta Tidak Mengemudi Sementara

Ada Masalah Kesehatan, Delapan Sopir di Terminal Pulogebang Dilarang Bawa Bus

Rabu, 26 Maret 2025 414

BERITA POPULER
Petugas membersihkan puing sisa pembakaran Halte Transjakarta Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan

Kerugian Dampak Unjuk Rasa di Jakarta Capai Rp51,1 Miliar

Senin, 01 September 2025 9516

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar menandatangani deklarasi #JagaJakarta

#JagaJakarta Dideklarasikan di Jakarta Selatan

Senin, 01 September 2025 2559

Pasukan Putih Dinas Kesehatan DKI Jakarta

Dinkes Perpanjang Waktu Rekrutmen Pasukan Putih

Kamis, 04 September 2025 1342

 Forkopimko Plus Jakarta Utara menggelar kegiatan forum silaturahmi

Ormas di Jakarta Utara Berkomitmen Jaga Jakarta

Rabu, 03 September 2025 1504

Hajatan Tradisi Budaya Kepulauan Seribu

Warga Antusias Ikuti Hajatan Tradisi Budaya di Pantai Sakura

Jumat, 05 September 2025 808

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik