Warga RW 01 Koja Senang MCK Komunal Sudah Bisa Digunakan

Senin, 14 April 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 940

Warga Apresiasi Peresmian MCK di Koja

(Foto: Anita Karyati)

Pembangunan dan peresmian penggunaan fasilitas umum saran Mandi Cuci Kakus (MCK) komunal di Jalan Lorong X RT 013/01, Kelurahan Koja, Kecamatan Koja, Jakarta Utara diapresiasi warga setempat. Sebelumnya dilokasi hanya ada WC gantung terbuka, tepatnya di bantaran Kali Lagoa Kanal Pocis.

"Sanitasi yang lebih sehat dan bersih"

Ketua RT 13/01, Kelurahan Koja, Endah Harulia mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang sudah membantu merealisasikan pembangunan MCK komunal di wilayah permukimannya.

Ia mengajak warga setempat atau pengguna untuk menjaga dan merawat MCK komunal tersebut agar senantiasa bersih serta dapat dimanfaatkan dalam waktu lama.

"Keberadaan MCK ini sangat penting untuk warga. Kami mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kepada pihak-pihak yang telah membantu merealisasikan pembanguan MCK di wilayah kami ini," ujarnya, Senin (14/4).

Sementara itu, Lurah Koja, Lutfi Rachman mengatakan, pembangunan MCK ini salah satu bentuk komitmen dalam mendukung gerakan Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di wilayahnya.

"Kita mencegah dan menanggulangi buang air besar sembarangan, sekaligus menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, dan nyaman," terangnya.

Menurutnya, MCK komunal yang dibangun mulai 11-27 Maret 2025 ini juga berfungsi untuk mengembalikan fungsi kali agar tetap bersih.

"Ada dua MCK komunal yang dibangun di sini berukuran 90x2 meter. Selain untuk buang air besar, MCK ini juga bisa digunakan untuk mandi. Total ada tujuh Kepala Keluarga sasaran pengguna MCK komunal ini," bebernya.

Ia menambahkan, pembangunan MCK komunal mendapatkan bantuan pembiayaan dari Baznas (Bazis) Jakarta Utara dan warga sebagai donatur.

"Untuk WC terbuka sudah kita hilangkan agar warga dapat memulai gaya hidup sanitasi yang lebih sehat dan bersih. Alhamdulillah, warga mendukung penggunaan WC tertutup dengan tangki septik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Donor Darah Akbar PMI Jakut Berhasil Kumpulkan 2.226 Kantong Darah

Donor PMI Jakut Berhasil Kumpulkan 2.226 Kantong Darah

Senin, 14 April 2025 2283

Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Diresmikan di Pademangan Barat

Wali Kota Jakarta Utara Ajak Warga Pademangan Barat Setop BABS

Selasa, 04 Februari 2025 1301

Pemkot Jaksel Gelar Pembinaan Kota Sehat 2024

Pemkot Jaksel Lakukan Akselerasi Stop BABS

Rabu, 30 Oktober 2024 1393

Arifin Ajak Tohmas Kecamatan Kemayoran Partisipasi Benahi Lingkungan

Warga Kemayoran Diajak Aktif Tingkatkan Kualitas Lingkungan

Senin, 20 Januari 2025 1647

Pemkot Jakut Deklarasikan Sembilan Kelurahan Stop BABS

Sembilan Kelurahan di Jakut Deklarasi Stop BABS

Rabu, 26 Maret 2025 1482

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3139

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1751

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 674

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1343

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 568

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks