Pemkot Jaksel Lakukan Akselerasi Stop BABS

Rabu, 30 Oktober 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1332

Pemkot Jaksel Gelar Pembinaan Kota Sehat 2024

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan menggelar Pembinaan Kota Sehat Tahun 2024 untuk percepatan stop buang air besar sembarangan (BABS).

Kegiatan yang terintegrasi 

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan, penyelenggaraan kota sehat ini dilaksanakan dengan berbagai kegiatan melalui pemberdayaan masyarakat dan forum yang difasilitasi oleh pemerintah kota.

"Penyelenggaraannya dicapai melalui penerapan beberapa tatanan dengan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah," ujarnya, di Ruang Gelatik, Kantor Wali Kota  Jakarta Selatan, Rabu (30/10). 

Munjirin menjelaskan, untuk memperoleh penghargaan Kota Sehat kategori Swastisaba Padapa harus mencapai 80 persen kelurahan bebas ODF. Kemudian, 90 persen untuk kategori Swastisaba Wiwerda dan 100 persen pada kategori Swastisaba Wistara. 

"Harapan saya para lurah segera melakukan mapping dan berkoordinasi dengan Puskesmas, OPD terkait dan masyarakat selanjutnya berkomitmen untuk mengatasi permasalahan sanitasi atau ODF di wilayahnya," ucapnya. 

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Kota Jakarta Selatan, Khabib Asyngari menambahkan, pembinaan Kota Sehat Tahun 2024 bertujuan untuk percepatan stop BABS guna menuju kota sehat dengan menjalankan sembilan indikator tatanan Kota Sehat. 

"Peserta hari ini berjumlah 100 orang terdiri dari OPD terkait, lurah, camat, perwakilan dari Puskesmas, dan Forum Kota Sehat" bebernya. 

Ia menekankan, dalam menunjang program Kota Sehat tersebut diperlukan sinkronisasi dan harmonisasi program- program kegiatan OPD yang ada di Jakarta Selatan. 

"Mudah-mudahan dengan kerja keras dan kerja sama yang baik ini, predikat Kota Sehat nantinya dapar kita capai dengan mudah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkab Kepulauan Seribu Raih Penghargaan Swasti Saba Padapa KKS

Pemkab Kepulauan Seribu Raih Penghargaan Swasti Saba Padapa

Rabu, 29 November 2023 7925

Petugas Selesaikan Pengecatan Ulang Tanggul Pulau Untung Jawa

Pengecatan Tanggul di Pulau Untung Jawa Rampung

Jumat, 22 September 2023 5658

Wagub Ariza Dukung Gerakan #BahagiaLewatTangga dan #TijeGrak Transjakarta

Wagub Ariza Dukung Gerakan #BahagiaLewatTangga dan #TijeGrak Transjakarta

Sabtu, 27 Maret 2021 2395

 Kepulauan Seribu Optimalkan Persiapan Penilaian KKS Tingkat Provinsi

Kepulauan Seribu Optimalkan Persiapan Penilaian KKS Tingkat Provinsi

Selasa, 21 Februari 2023 1859

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3356

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1646

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1448

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 793

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 731

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks