Jaktim Giatkan Pembinaan Kesenian dan Budaya Betawi

Rabu, 19 Agustus 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Lopi Kasim 5092

Membina Budaya Betawi Bagian Dari Pelestarian Sudin Pariwisata Jaksel

(Foto: Yopie Oscar)

Peraturan Daerah (Perda) tentang Pelestarian Kebudayaan Betawi telah disahkan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, Selasa (18/8) kemarin. Untuk itu, usaha jasa serta sarana industri pariwisata diimbau untuk memasang ikon kebudayaan Betawi.  

"Bisa dengan pemasangan ondel-ondel atau kembang kelapa di lobi atau pintu masuk hotel, restoran, atau tempat wisata lainnya," kata Triyugo Prasetyo, Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Budaya Jakarta Timur, Rabu (19/8).

Kebudayaan Betawi ini harus dilestarikan, tapi potensinya juga harus dikembangin sebagai daya tarik wisata

Pihaknya, kata Triyugo, berjanji akan lebih giat lagi melakukan pembinaan terhadap sanggar-sanggar budaya dan memberi pelatihan kesenian betawi di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA). Langkah tersebut bertujuan untuk menumbuhkembangkan sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat Jakarta terhadap pelestarian budaya Betawi.

"Sanggar-sanggar terus kita bina. Kita bikin supaya sanggar bisa dikembangkan, kita beri motivasi dengan mengikutsertakan mereka di perlombaan, festival dan event. Kemudian akan kita kirim guru atau pelatih untuk mengedukasi anak-anak yang berkaitan dengan seni dan budaya Betawi di tiap RPTRA," ungkap Triyugo.

Ditambahkan Triyugo, keberadaan perda tersebut akan menjadi payung hukum bagi program dan kegiatan pelestarian budaya Betawi yang selama ini telah dilaksanakan Pemprov DKI, serta memantapkan keberadaan budaya Betawi sebagai tuan rumah di Kota Jakarta.

"Kebudayaan Betawi ini harus dilestarikan, tapi potensinya juga harus dikembangin sebagai daya tarik wisata," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD Sahkan Perda Pelestarian Kebudayaan Betawi

DPRD Sahkan Perda Pelestarian Kebudayaan Betawi

Selasa, 18 Agustus 2015 4471

DKI Siap Sosialisasikan Perda Pelestarian Kebudayaan Betawi

DKI Siap Sosialisasikan Perda Pelestarian Kebudayaan Betawi

Selasa, 18 Agustus 2015 3748

 Membina Budaya Betawi Bagian Dari Pelestarian Sudin Pariwisata Jaksel

Kantor Pemerintahan Wajib Pasang Ornamen Betawi

Rabu, 19 Agustus 2015 5428

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 6317

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 1952

TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 2707

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 818

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 1795

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks