UP PKB Pulogadung Terus Tingkatkan Layanan Uji Kir

Jumat, 31 Mei 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1682

Cegah Kecelakaan Bus AKAP, UP PKB Pulogadung Tingkatkan Layanan Kir

(Foto: Nurito)

Unit Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Pulogadung, Jakarta Timur, terus meningkatkan layanan uji Kir. Salah satunya dengan menjalankan program jemput bola dan menggencarkan sosialisasi.

Kita terus tingkatkan layanan uji Kir jemput bola dan sosialisasi 

Kepala UP PKB Pulogadung, Edy Sufa’at mengatakan, salah satu sasaran layanan uji Kir jemput bola adalah bus antar kota antar provinsi (AKAP) dan bus Pariwisata. Hal ini, bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan bus di jalan.

Menurut Edy, pihaknya telah melakukan layanan jemput bola uji Kir dengan mendatangi i pool bus  antara lain PO Sinar Jaya, Primajasa, City Trans dan Hiba Utama.  

"Kita terus tingkatkan layanan uji Kir jemput bola dan sosialisasi pada pengurus PO bus agar mereka rutin melakukan uji berkala. Yang tidak kalah penting, setelah uji berkala para operator juga harus melakukan pemeliharaan kendaraan," papar Edy, Jumat (31/5).

Dalam melakukan jemput bola, jelas Edy, pihaknya membawa mobil layanan uji keliling dengan enam petugas penguji yang sudah memiliki kompetensi.

Kasatpel Prasarana dan Sarana UP PKB Pulogadung, Agus Sugiarto menambahkan, masyarakat juga bisa turut mengawasi menggunakan aplikasi Cek Kir DKI apakah bus AKAP dan Pariwisata domisili Jakarta sudah uji Kir atau belum. Jika belum, sebaiknya mencari bus yang sudah uji kir untuk keamanan dan kenyamanan perjalanan.

Dikatakan Agus, sosialisasi terkait cek Kir DKI sudah dipasang spanduk barcode di Terminal Bus Kampung Rambutan. Sedangkan untuk bus luar Jakarta, dapat di cek melalui aplikasi MitraDarat

"Melalui barcode ini masyarakat bisa mengetahui bus yang akan dinaikinya itu sudah laik jalan atau belum. Tinggal scan barcode dan masukkan nomor kendaraan  busnya," beber Agus.

Sementara, Kasubag TU UP PKB Pulogadung, Andi Jaya Prana mengungkapkan, setiap hari rata-rata ada 20 bus AKAP atau Pariwisata yang melakukan uji kir di kantornya.

Dari jumlah tersebut, yang dinyatakan tidak lulus dengan catatan rata-rata hanya satu atau dua bus. Kekurangan dalam catatan itu, misalnya tidak adanya sabuk pengaman bagi pengemudi atau penumpang atau kurangnya alat pemecah kaca.

Ada pula yang tak lulu s uji Kir, karena faktor setingan remnya kurang tepat atau kampas rem mulai menipis dan harus diganti.

"Jika sudah dipenuhi atau diperbaiki maka ketika uji Kir kembali akan dinyatakan lulus," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
UP PKB Pulogadung, Bus, Angkutan Lebaran, Ramp Check

27 Bus AKAP di Terminal Kampung Rambutan Tak Lulus Pra Ramp Chek

Rabu, 27 Maret 2024 9191

Jelang Libur Nataru

Jelang Libur Nataru, Terminal Bus Kampung Rambutan Mulai Dipadati Pemudik

Senin, 18 Desember 2023 7737

Dukung Program Langit Biru, PKB Pulogadung Gelar Uji Emisi Gratis

UP PKB Pulogadung Gelar Uji Emisi Gratis

Selasa, 05 Desember 2023 7735

UP PKB Pulogadung Gelar Uji Emisi Gratis di Terminal Kampung Rambutan

UP PKB Pulogadung Gelar Uji Emisi Gratis di Terminal Kampung Rambutan

Rabu, 20 September 2023 4988

Uji Kir Keliling Mulai Digelar di Terminal Kampung Rambutan

Uji Kir Keliling Mulai Digelar di Terminal Kampung Rambutan

Sabtu, 22 Juli 2023 5516

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2349

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2367

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1714

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 981

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1762

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks