Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 1375

1785757954269

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Sudin Dukcapil) Kepulauan Seribu, Senin (3/8), berhasil meraih peringkat pertama Kategori Aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Terbaik dan Tertinggi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI.

Penghargaan Dukcapil Prima Award ini diserahkan langsung Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian kepada Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan di Hotel Bidakara Tebet, Jakarta Selatan.

"Keterbatasan geografis bukan hambatan untuk berinovasi,"

Fadjar menyampaikan rasa syukur dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada jajaran Sudin Dukcapil, serta seluruh warga Kepulauan Seribu yang telah berpartisipasi aktif menyukseskan program IKD.

"Terima kasih kepada jajaran Sudin Dukcapil Kepulauan Seribu atas kerja kerasnya, serta seluruh warga yang telah mendukung percepatan transformasi digital melalui aktivasi IKD ini," ujarnya. 

Fadjar berharap, penghargaan ini menjadi motivasi bagi jajaran aparatur di Kepulauan Seribu untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya dalam hal tertib administrasi kependudukan. Menurutnya, capaian ini membuktikan bahwa keterbatasan geografis bukan hambatan untuk berinovasi.

"Semoga prestasi ini dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan. Kami berkomitmen untuk terus menghadirkan pelayanan kependudukan yang cepat, mudah, dan akurat bagi seluruh warga Kepulauan Seribu," tukasnya. 

Sementara itu, Mendagri RI, Tito Karnavian, merilis data penduduk Indonesia semester I tahun 2026 (cut off 27 Juli 2026) yang mencapai 290.125.073 jiwa. Ia menegaskan bahwa data kependudukan di Dukcapil merupakan yang terlengkap karena mencakup fitur face recognition, iris mata, sidik jari, hingga data kelahiran dan domisili.

"Data kependudukan dalam sistem milik Ditjen Dukcapil Kemendagri dilindungi kerahasiaannya. Di era digital yang serba cepat ini, kita harus berhati-hati dan tidak boleh main-main karena data selalu diperbarui (update)," jelasnya.

Tito menambahkan, untuk mengantisipasi gangguan teknis, pihaknya telah menyiapkan sistem pencadangan data ganda (double backup data) yang berlokasi di Jakarta dan Batam dengan sistem keamanan yang kuat serta bandwidth yang besar.

Direktur Jenderal Dukcapil Kemendagri, Teguh Setyabudi, menyampaikan bahwa Rakornas tahun ini mengusung tema “NIK dan Digital ID sebagai Pondasi Digital Public Infrastructure dalam Mendukung Transformasi Digital Pemerintah”.

"Kemendagri melakukan transformasi digital melalui pemanfaatan data kependudukan berbasis NIK untuk memperkuat koordinasi dan komitmen seluruh daerah dalam mendukung pencapaian target program strategis nasional," pungkasnya.

Dalam pemeringkatan capaian IKD tertinggi, Sudin Dukcapil Kepulauan Seribu menempati peringkat pertama nasional. Kabupaten Wonogiri di peringkat kedua, Kota Magelang ketiga dan Kota Jakarta Barat di posisi keempat.

Peringkat selanjutnya secara berurutan diisi Kota Madiun, Kota Jakarta Selatan, Kota Surabaya, Kota Padang Panjang, dan Kota Parepare di posisi ke-10.

BERITA TERKAIT
PSX 20260803 173435

Aktivasi IKD di Jakarta Barat Raih Penghargaan Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 742

Dukcapil Kepulauan Seribu Maksimalkan Layanan ‘Lantas Samudera’

Dukcapil Kepulauan Seribu Maksimalkan Layanan Jemput Bola

Jumat, 31 Juli 2026 529

Aktivasi ikd jaksel tiyo ist

654.121 Warga Jaksel Sudah Aktivasi IKD

Senin, 29 Juni 2026 502

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3399

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 2289

IMG 20260921 WA0072

Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

Senin, 21 September 2026 1113

LRT ujicoba jati

Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

Senin, 21 September 2026 869

Wagub rano upacara rapat besar ikada 81 jati

Pimpin Upacara Peringatan Rapat IKADA 2026, Rano Tegaskan Perjuangan Belum Tuntas

Senin, 21 September 2026 673

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks