Jokowi Resmikan Layanan Perbankan di Atas Kapal

Selasa, 04 Agustus 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 3054

Jokowi Resmikan Layanan Perbankan di Atas Kapal

(Foto: Reza Hapiz)

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan peluncuran layanan perbankan di atas kapal yang dikelola oleh PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) di Pelabuhan Kali Adem, Pluit, Jakarta Utara, Selasa (4/8).

Untuk melayani masyarakat di pulau, daerah tidak terjangkau, pesisir dan perbatasan memang layanan kapal perbankan kita butuhkan

Layanan dengan nama Teras BRI ini beroperasi di atas kapal Bahtera Seva I  lengkap dengan fasilitas perbankan yang ada di darat, seperti adanya mesin ATM. Layanan perbankan di atas kapal ini akan menjangkau enam pulau yang tersebar di Kabupaten Kepulauan Seribu.

Sebagai tahap awal, Bahtera Seva I memberikan layanan perbankan secara bergiliran ke Pulau Pramuka, Tidung, Kelapa, Untung Jawa, Harapan dan Pulau Panggang. Kapal ini beroperasi mulai Senin-Jumat, pukul 08.30 hingga 16.30.

"Untuk melayani masyarakat di pulau, daerah tidak terjangkau, pesisir dan perbatasan memang layanan kapal perbankan kita butuhkan. Tidak hanya satu, tapi ribuan," kata Jokowi.

Direktur Bank Rakyat Indonesia Asmawi Syam menjelaskan, layanan perbankan ini disediakan untuk masyarakat pesisir dan nelayan, supaya mereka tidak perlu meninggalkan kapal atau usaha untuk mendapatkan layanan.

"Petugas kita di kapal tersebut akan memberikan layanan seperti simpanan, pinjaman, pembayaran dan layanan lain. Layanan yang diberikan sama seperti kantor BRI umumnya," ujar Asmawi.

Ditambahkan Asnawi, dari jumlah 5.748 penduduk di enam pulau tersebut, 64 persen diantaranya berprofesi sebagai nelayan dan jasa pertukangan yang sulit meninggalkan pulau bila ingin mengakses perbankan. Sedangkan sekitar 36 persen lain berprofesi sebagai PNS, TNI dan karyawan yang juga membutuhkan layanan perbankan.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI akan Suntik Bank DKI Rp 2 Triliun

Pemprov DKI akan Suntik Bank DKI Rp 2 Triliun

Jumat, 03 Juli 2015 3763

Ahok Juga Akan Batasi Penggunaan Non Tunai KJP

Ahok akan Batasi Pemakaian KJP Non Tunai

Selasa, 04 Agustus 2015 7449

Besok, Presiden Video Conference dengan Warga Pulau Seribu

Besok, Presiden Video Conference dengan Warga Pulau Seribu

Senin, 03 Agustus 2015 3905

Jokowi Panggil Ahok Bahas LRT

Jokowi-Ahok Duduk Bareng Bahas LRT

Senin, 13 Juli 2015 5162

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5716

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1570

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1485

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1441

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 462

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks