Rekomendasi TGUPP untuk Gubernur

Selasa, 08 April 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 4011

Ketua TGUPP DKI Jakarta, Taufik Yudhi Mulyanto mengatakan, terus mengkaji permasalahan yang ada di J

(Foto: doc)

Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) yang dikukuhkan pada 12 Februari lalu, telah memberikan lima rekomendasi kepada Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo. Rekomendasi tersebut terkait dengan beberapa permasalahan yang terjadi di ibu kota.

Ada lima masalah yang kita rekomendasikan ke Gubernur

Ketua TGUPP DKI Jakarta, Taufik Yudi Mulyanto, mengatakan, pihaknya terus mengkaji permasalahan yang ada di Jakarta, sehingga bisa ditemukan rekomendasi yang tepat dan baik untuk diserahkan kepada gubernur dan wakilnya. "Ada lima masalah yang kita rekomendasikan ke Gubernur," kata Taufik, Selasa (8/4).

Kelima rekomendasi yang telah disampaikan yakni terkait pembentukan Unit Layanan Pengadaan Barang dan Jasa (ULP), sampah, rumah susun sederhana sewa (rusunawa), e-budgeting, dan rencana panjang jangka menengah daerah (RPJMD).

Taufik merinci, untuk permasalahan rusunawa misalnya, timnya berkoordinasi dengan satuan kerja perangkat daerah (SKPD) terkait dan melihat bagaimana permasalahannya di lapangan. Salah satu kekurangan di dalam rusunawa adalah puluhan blok dengan ratusan unit, namun hanya sedikit pegawai negeri sipil (PNS) yang bertindak menjadi pengawas.

Akibatnya, banyak terjadi praktik jual beli unit rusun dan pengalihan hak sewa kepada pihak lainnya. Tak hanya itu, TGUPP juga berfungsi membantu relokasi warga di wilayah tertentu ke rusun yang disediakan. Seperti relokasi warga Waduk Pluit, Ria Rio, dan sebagainya.

Sementara dalam permasalahan ULP, TGUPP memberi rekomendasi kepada Jokowi-Basuki untuk mempersiapkan dan membentuk sumber daya manusia (SDM) di dalamnya. Sebab, menurut taufik, ULP belum dapat optimal dalam bekerja, jika belum ada perangkat di bawahnya. Padahal Jokowi telah menunjuk I Dewa Gede Soni untuk menjabat sebagai Kepala ULP. "Tanggal 4 April kemarin sudah kita laporkan rekomendasi kita kepada Wagub," ucap Taufik.

Dalam waktu dekat, rekomendasi keenam akan segera diberikan kepada Jokowi-Basuki. Rekomendasi tersebut yakni terkait rumusan format seleksi terbuka atau lelang jabatan. Seleksi terbuka itu ditujukan kepada seluruh PNS eselon III dan IV. Untuk menindaklanjuti sistem seleksi terbuka itu, pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN dan RB) serta Badan Kepegawaian Nasional (BKN). Intinya, lanjut dia, TGUPP harus dapat menerjemahkan keinginan gubernur hingga perangkat tingkat bawah.

"Kita harus menjadi jembatan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam membentuk sebuah regulasi. Serta menjembatani inplementasi pemerintah daerah warga dan ke pegawai di bawah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
ahok_wwncr_worldbank.jpg

Ahok Klaim Tugas TGUP2 Tak Akan Tumpang Tindih

Kamis, 13 Februari 2014 2605

pelantikan_es2_2014_erna2.jpg

7 Pejabat DKI Ditunjuk Jadi Penasehat Jokowi

Rabu, 12 Februari 2014 6659

jokowi_pullman_wahyu.jpg

Jokowi Akan Benahi Mekanisme Penerimaan KJP

Senin, 07 April 2014 4797

JOkowi_batik-meja.jpg

Jokowi: TGUP2 Bukan Tim Asal-asalan

Jumat, 14 Februari 2014 2416

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2503

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1202

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 962

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 509

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 404

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks