25 Nelayan Ikuti Pelatihan Perbengkelan Mesin Kapal

Jumat, 01 September 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 5134

25 Nelayan Ikuti Pelatihan Perbengkelan Mesin Kapal

(Foto: Anita Karyati)

25 nelayan mengikuti kegiatan pelatihan perbengkelan mesin kapal perikanan yang digelar Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta di Ruang Aula Kantor Sudin KPKP, Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara dari 31 Agustus hingga 1 September 2023.

Totalnya ada 25 nelayan yang dilatih

Ketua Sub Kelompok Urusan Perikanan Tangkap Bidang Perikanan Dinas KPKP DKI, Khairinal mengatakan, pelatihan ini digelar untuk untuk mengembangkan keterampilan serta optimalisasi potensi nelayan perikanan tangkap di Kepulauan Seribu.

"Totalnya ada 25 nelayan yang dilatih. Mereka berasal dari Pulau Untung Jawa, Pulau Tidung, Pulau Harapan, Pulau Kelapa dan Pulau Sebira," ujarnya, Jumat (1/9).

Ia menjelaskan, dalam pelatihan ini para nelayan yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) Perikanan Kepulauan Seribu ini dibekali materi berupa perawatan dan perbaikan mesin kapal perikanan.

Adapun narasumber yang dihadirkan dalam pelatihan ini  seperti Achmad Syarifudin dan Dr Berbudi Wibowo dari Politeknik Ahli Usaha Perikanan (AUP).

“Semoga pelatihan ini dapat menambah wawasan bagi nelayan. Khususnya dalam merawat dan memperbaiki mesin kapal perikanan agar berfungsi optimal," harap Khairinal.

Kepala Seksi Kelautan dan Perikanan Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Elis Rora menambahkan, pada pelatihan ini para nelayan juga diberikan bantuan berupa mesin las (inverter), mesin gerinda tangan, tool kit, mata gerinda, kaca mata kerja, kaca mata las, mata gerinda poles, kawat las dan sarung tangan kain.

"Mereka yang selama ini harus pergi ke bengkel, setelah ini mereka bisa melakukan servis sendiri,” tuturnya.

Sofyan, salah satu peserta pelatihan dari KUB Kakap Merah Pulau Tidung, Sofyan mengaku senang bisa mengikuti pelatihan ini secara gratis. Program pelatihan tersebut sangat diharapkan bisa rutin dilakukan setiap tahun.

"Sangat membantu sekali dan bermanfaat bagi kami para nelayan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Nakertransgi Gelar Pelatihan Tata Boga di Pulau Harapan [Stok]

Warga Pulau Harapan Dibekali Pelatihan Tata Boga

Selasa, 29 Agustus 2023 3728

 20 Peserta Ikuti Pelatihan Menyelam Lanjutan A2 di Pulau Pramuka

20 Peserta Ikuti Pelatihan Menyelam Lanjutan di Pulau Pramuka

Rabu, 26 Juli 2023 3591

 Nelayan Pulau Panggang Diajak Gunakan Alat Tangkap Ramah Lingkungan

Nelayan Pulau Panggang Diajak Gunakan Alat Tangkap Ramah Lingkungan

Kamis, 15 Juni 2023 2503

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 1707

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1589

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 2101

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 608

Penumpang transjakarta otoy

Penyesuaian Tarif Transjakarta Layak Dikaji untuk Jaga Keberlanjutan Layanan

Rabu, 10 Juni 2026 528

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks