Warga Tambora Keluhkan Tumpukan Sampah

Selasa, 08 April 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Agustian Anas 4485

sampah_menumpuk_digerobak_hendi.jpg

(Foto: doc)

Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang berada di RT 09/06, Kelurahan Kalianyar, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat dikeluhkan warga setempat. Selain menimbulkan bau tak sedap, sampah di TPS tersebut juga menggunung hingga setinggi lima meter sehingga berceceran di bahu jalan.

Keberadaan sampah di TPS tersebut sudah mengkhawatirkan. Jika tidak segera ditangani, dikhawatirkan menjadi sumber penyakit

“Lahan TPS tidak terlalu luas sehingga sampah menggunung setinggi hampir lima meter dan berserakan ke badan jalan,” ujar Yayat (53) warga setempat, Selasa (8/4).

Pasalnya, kata Yayat, yang membuang sampah di TPS itu bukan hanya warga setempat, tetapi juga warga Kelurahan Jembatan Besi dan Duri Utara. Karena menjadi tempat pembuangan sampah warga di tiga kelurahan, maka Sudin Kebersihan Jakarta Barat mengoperasikan empat truk untuk mengangkut sampah di TPS tersebut setiap harinya.

Namun dalam dua tahun terakhir, setiap hari hanya tinggal dua truk yang beroperasi sehingga menyebabkan sampah menumpuk. Ironisnya, keluhan warga atas kondisi sampah tersebut sudah sering disampaikan ke Sudin Kebersihan, namun sampai saat ini belum ada respon.

“Tumpukan sampah tersebut sudah sangat mengganggu warga dan pengguna jalan. Untuk itu, kami minta instansi terkait segera membersihkannya,” pinta Yayat.

Kasudin Kebersihan Jakarta Barat Wahyu Pudjiastuti belum bisa dimintai keterangan karena saat dihubungi telepon genggamnya tidak aktif.

Lurah Kalianyar, Dodo menuturkan pihaknya sudah berulangkali melaporkan masalah ini ke Sudin Kebersihan. Tapi sampai saat ini belum juga ditanggapi.

“Keberadaan sampah di TPS tersebut sudah mengkhawatirkan. Jika tidak segera ditangani, dikhawatirkan menjadi sumber penyakit," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
sampah_menumpuk_digerobak_hendi.jpg

Sampah di Kelurahan Tomang Dibiarkan Menumpuk

Selasa, 01 April 2014 3900

sampah_pasca_banjir_jakarta.jpg

523 Petugas Siap Bersihkan Sampah Pascabanjir

Senin, 13 Januari 2014 4117

sampah_papanggo_jakut_devi.jpg

Sampah di Papanggo Menggunung Hingga 3 Meter

Kamis, 27 Maret 2014 3424

saringan_sampah.jpg

Saringan Sampah Rusak, Sampah di Kali Opak Menumpuk

Jumat, 21 Maret 2014 5485

sampah_lebakbulus.jpg

Swastanisasi Diputus, Sampah Menumpuk di Jakpus

Rabu, 26 Maret 2014 2688

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2224

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 733

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 635

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1397

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1012

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks