85 PMKS Dipulangkan ke Jawa Barat

Kamis, 09 Juli 2015 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 3751

Ahok Dukung DPRD Bentuk Panja Temuan BPK

(Foto: Nurito)

Dinas Sosial DKI Jakarta mengembalikan 85 orang penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) ke kampung halamannya di Jawa Barat. Mereka terjaring dari hasil operasi penertiban, kemudian ditampung sementara di panti-panti sosial milik Pemprov DKI.

Sebelum dipulangkan, mereka membuat surat pernyataan untuk tidak kembali ke Jakarta

Ke-85 PMKS ini diberangkatkan menggunakan bus melalui Panti Sosial Bina Insani 2 Ceger, Cipayung, Jakarta Timur. Mereka diminta tidak kembali lagi ke ibu kota karena dapat dijerat dengan pasal penipuan. Bahkan pihak ketiga yang mengkoordinir PMKS akan dikenai UU Nomor 21 Tahun 2007 tentang Perdagangan Manusia.

Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial DKI, Chaidir mengatakan, seluruh PMKS yang dipulangkan merupakan hasil razia sebulan terakhir. Kecuali dua PMKS lansia, terjaring sejak tujuh bulan lalu dan selama ini dibina di Panti Werdatama Ceger, Cipayung.

Nantinya seluruh PMKS ini akan dititipkan terlebih dulu ke Sub Unit Balai Bina Mandiri di Palimanan, Cirebon, Jawa Barat. Setelah tujuh hari di panti itu, mereka kemudian diantarkan ke rumahnya masing-masing.

"Sebelum dipulangkan, mereka membuat surat pernyataan untuk tidak kembali ke Jakarta. Kalau ternyata datang lagi dan tertangkap maka akan diproses pidana. Karena mereka dianggap melakukan penipuan," ujar Chaidir, Kamis (9/7).

Chaidir mengimbau kepada para PMKS untuk bekerja keras membangun kampung halamannya masing-masing. Mereka juga harus meningkatkan kemampuan diri agar bermanfaat bagi masyarakat lainnya. Keterampilan yang dimiliki akan sangat berguna untuk menjadi modal mencari pekerjaan.

Chadir menambahkan, ke depan sasaran razia PMKS tidak hanya di titik-titik rawan PMKS di pinggir jalan. Akan tetapi, pemukiman warga, terutama di komplek dan tempat-tempat ibadah juga menjadi sasaran petugas. Sebab selama ini PMKS juga banyak berkeliaran di dua titik tersebut dan keberadaannya sudah cukup meresahkan.

BERITA TERKAIT
PMKS Kecelakaan Saat Dibawa Ke Panti, Hembuskan Nafas Terakhir

Kritis di RSUD Koja, Pengamen Meninggal

Rabu, 08 Juli 2015 5799

Djarot Imbau Warga Tidak Beri Uang ke PMKS

Pemberi Uang ke Pengemis Terancam Pidana

Selasa, 07 Juli 2015 4893

H-7 Lebaran, PMKS Dipulangkan ke Daerah Asal

H-7 Lebaran, PMKS Dipulangkan ke Daerah Asal

Senin, 06 Juli 2015 3664

Ahok: Di Panti Satu Kali Makan Rp 28 Ribu

Ahok Jamin PMKS Diurus dengan Baik di Panti

Jumat, 03 Juli 2015 3265

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2298

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2226

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1689

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1342

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks