Pemkot Jaktim Gelar Sosialisasi Kedua PPDB 2023

Selasa, 06 Juni 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1650

 Pemkot Jaktim Gelar Sosialisasi Kedua PPDB 2023

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pemerintah Kota Jakarta Timur, Selasa (6/6), menggelar sosialisasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) kedua 2023. Kegiatan yang digelar di Ruang Pola Kantor Wali Kota ini menjelaskan soal Pergub nomor 10/ 2023 tentang perubahan kedua atas Pergub nomor 32/2021 tentang petunjuk teknis PPDB.

Perubahan hanya ada di bagian jalur afirmasi. 

Kepala Suku Dinas Pendidikan Wilayah 2 Jakarta Timur, Yanto menjelaskan, perubahan kedua itu tidak banyak berimbas terhadap tahapan yang sudah berjalan. Sebab, mulai dari sistem, alur, jalur penerimaan dan kuota masing-masing jalur tidak terjadi perubahan.

"Perubahan hanya ada di bagian jalur afirmasi. Isu menonjolnya yakni prioritas dalam jalur afirmasi," katanya. .

Dijelaskan Yanto, bila sebelumnya diatur afirmasi prioritas pertama di antaranya penerima Kartu Jakarta Pintar Plus sekaligus penerima Program Indonesia Pintar, kini tidak lagi harus memiliki keduanya. Mereka yang memiliki salah satu dari dua program itu akan mendapat kesempatan di jalur afirmasi prioritas kedua.

Lalu, dalam Pergub nomor 10/ 2023 juga diatur bila jumlah pendaftar di tingkat SMP dan SMA melebihi daya tampung akan dilakukan seleksi berdasar urutan  zona prioritas, urutan pilihan sekolah dan waktu mendaftar.

Sedangkan di jenjang SMK bila jumlah pendaftar jalur afirmasi melebihi daya tampung akan dilakukan seleksi berdasar urutan total pembobotan indeks prestasi akademik, urutan pilihan sekolah dan waktu mendaftar.

"Rencananya sejumlah SMK dan SMA swasta akan dipilih untuk memfasilitasi jalur afirmasi," ujarnya.

Asisten Administrasi dan Kesejateraan Rakyat Sekko Jakarta Timur, Achmad Salahudin menambahkan, kegiatan sosialisasi yang digelar secara hibryd ini diikuti perwakilan OPD terkait, camat, lurah, tokoh masyarakat, RT/RW, TP PKK dan kader  Dasa Wisma.  

"Sosialisasi pertama kita laksanakan di awal Mei lalu. Seiring dengan perkembangan ada perubahan juknis dengan diterbitkannya Pergub baru," tambahnya.

Menurut Achmad, dalam aturan yang terkait petunjuk teknis (Juknis) itu tidak banyak terjadi perubahan. Karena itu, Ia meyakini perubahan tidak akan membingungkan warga.

"Perubahan ini sebagai upaya perbaikan agar bisa memenuhi rasa keadilan," tegasnya.

Dia menambahkan, bagi warga yang membuthkan informasi soal PPDB ini dapat datang langsung ke sekoalh terdekat, karena saat ini seluruh sekolah negeri di Jakarta Timur telah difungsikan menjadi posko layanan.  

BERITA TERKAIT
Sudin Dukcapil Kepulauan Seribu Mulai Sosialisasi Nonaktifkan NIK

Sosialisasi PPDB Tahun 2023 di Jaktim Libatkan Masyarakat

Kamis, 04 Mei 2023 1863

Seluruh Sekolah Negeri di Jaktim Difungsikan menjadi Posko PPDB

Seluruh Sekolah Negeri di Jaktim Jadi Posko PPDB

Rabu, 24 Mei 2023 2112

pendaftaran

Kesulitan Daftar Online PPDB? Silakan Datangi Sekolah Terdekat

Jumat, 26 Mei 2023 2393

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2309

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2257

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1692

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 959

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1345

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks