15 Peserta Meriahkan Festival Kuliner Nusantara di Jatinegara

Sabtu, 20 Agustus 2022 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2600

15 Peserta Meriahkan Festival Kuliner Nusantara di Jatinegara

(Foto: Nurito)

Sebanyak 15 peserta meramaikan Festival Kuliner Nusantara 2022 di salah satu pusat perbelanjaan di Jalan Raya Matraman, Jatinegara, Jakarta Timur, Sabtu (20/8). Kegiatan yang digagas Sudin Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) ini digelar hingga Minggu (21/8) besok.

Melestarikan budaya masakan khas Nusantara kepada generasi milenial. 

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar saat membuka acara ini mengatakan,  selain memeriahkan HUT Kemerdekaan ke-77 RI, festival bertajuk "Satukan Ragam Soto Nusantara (SATU RASA) ini juga untuk melestarikan makanan khas Indonesia sekaligus membangkitkan perekonomian usaha kecil menengah UKM.  

Menurut Anwar, masing-masing daerah memiliki keunikan, keunggulan dan daya tarik tersendiri bagi para wisatawan domestik maupun mancanegara untuk berwisata kuliner.

"Kegiatan ini dalam rangka melestarikan budaya masakan khas Nusantara kepada generasi milenial. Kegiatan ini baru pertama kali dan diharapkan menjadi agenda rutin tahunan dalam rangka mempertahankan seni budaya dan masakan khas nusantara." kata Anwar, Sabtu (20/8).

Kasudin Parekraf Jakarta Timur, Ahmad Gozali menambahkan, festival ini diikuti 30 UKM binaan yang menyajikan beragam hidangan kuliner soto Nusantara dan makanan khas daerah lainnya.

"Acara dimeriahkan dengan lomba membuat soto Nusantara yang diikuti 15 peserta. Yakni dari 10 PKK kecamatan dan lima jakpreneur," kata Gozali.

Menurutnya, lomba ini khusus membuat aneka jenis soto Nusantara. Antara lain Soto Betawi, Soto Banjar, Soto Makassar, Soto Kudus, Soto Padang, Soto Medan, Soto Madura, Soto Lamongan dan lainnya.

Dalam lomba ini, seluruh bumbunya menggunakan rempah-rempah yang diolah di tempat dan dilarang menggunakan bumbu penyedap rasa hasil produksi pabrik.

Tampil sebagai pemenang dalam lomba ini, PKK Kecamatan Pasar Rebo yang menyajikan Soto Medan. Juara kedua PKK Kecamatan Jatinegara dengan menu Soto Betawi kuah bening dan urutan ketiga PKK Kecamatan Cipayung yang menyajikan Soto Padang.

"Untuk juara pertama dapat hadiah uang pembinaan Rp 12 juta, juara kedua Rp 10 juta dan juara ketiga Rp 8 juta," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Festival Budaya dan Kuliner akan Meriahkan Perayaan HUT RI di Jakut

Festival Budaya dan Kuliner Bakal Meriahkan Perayaan HUT RI di Jakut

Selasa, 16 Agustus 2022 1860

Warga Menikmati Nonton Film Festival Indonesia-Pacific Alliance

Ratusan Warga Nikmati Film Festival Indonesia-Pacific Alliance

Jumat, 19 Agustus 2022 2867

Festival Kebon Bang Jaim Ramai Dikunjungi Wisatawan

Seru! Festival Kebon Bang Jaim Ramai Pengunjung

Sabtu, 13 Agustus 2022 2266

Aneka Kuliner UMKM Binaan Jakpreuner Ramaikan Jakarnaval

Bazar Kuliner UMKM Binaan Ramaikan Jakarnaval

Minggu, 14 Agustus 2022 2897

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 780

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 809

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1540

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 871

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1486

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks