Program Go Jakfarm Targetkan Penanaman 200.000 Pohon Tahun Ini

Senin, 10 Februari 2020 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Toni Riyanto 2712

Dinas KPKP Targetkan Penanaman 200.000 Pohon Lewat Program Go Jakfarm

(Foto: doc)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Dinas KPKP) Provinsi DKI Jakarta menargetkan program Go Jakfarm tahun ini bisa merealisasikan penanaman sebanyak 200.000 pohon.

Go Jakfarm ini mengutamakan kolaborasi

Kepala Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta, Darjamuni merinci, dari target tersebut diharapkan dapat ditanam 50.000 pohon buah, 100.000 sayur-mayur, 30.000 tanaman obat keluarga (Toga), dan 20.000 tanaman pangan (palawija).

"Kami ingin Go Jakfarm semakin meningkatkan pengembangan urban farming atau pertanian perkotaan di Jakarta," ujarnya, Senin (10/2).

Darjamuni menjelaskan, untuk merealisasikan target tersebut salah satunya akan dilakukan melalui one day one seed. Artinya, setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP) di Dinas KPKP DKI Jakarta wajib mengumpulkan biji buah-buahan, satu hari satu biji per orang.

"Ini untuk mendukung ketersediaan bibit buah-buahan yang akan diproduksi oleh Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman," terangnya.

Kemudian, sambung Darjamuni, akan dilakukan kegiatan Jumat Menanam di lahan-lahan kosong milik kantor-kantor pemerintah, swasta, lahan tidur, maupun lahan milik masyarakat.

"Go Jakfarm ini mengutamakan kolaborasi, melibatkan seluruh stakeholder mulai dari penggiat pertanian perkotaan hingga pihak swasta," ungkapnya.

Ia menambahkan, pertanian perkotaan memberikan banyak manfaat, mulai dari untuk menjaga ketahanan pangan hingga meningkatkan perekonomian masyarakat.

"Tidak kalah penting, pertanian perkotaan dapat memberikan manfaat terkait peningkatan gizi masyarakat dengan kemudahan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan, pelestarian lingkungan, dan peningkatan kualitas udara," tandasnya.

Untuk diketahui, Dinas KPKP meluncurkan program Go Jakfarm pada, Jumat 7 Februari 2020 di Kebun Bibit Kamal Muara, Penjaringan, Jakarta Utara.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Luncurkan Gerakan Go Jakfarm

Dinas KPKP Luncurkan Gerakan Go Jakfarm

Jumat, 07 Februari 2020 3631

 Dinas KPKP Monitoring Pelaksanaan Program Tani Mas di Dua Sekolah

Dinas KPKP Monitoring Pelaksanaan Program Tani Mas di Dua Sekolah

Jumat, 24 Januari 2020 3767

Dinas KPKP Optimalkan Pertanian Perkotaan di Kepulauan Seribu

Dinas KPKP Optimalkan Pertanian Perkotaan di Kepulauan Seribu

Senin, 20 Januari 2020 2847

Poktan Gang Hijau Asmat Buka Pelatihan Urban Farming

Poktan Gang Hijau Asmat Buka Pelatihan Urban Farming

Jumat, 17 Januari 2020 3777

Dinas KPKP Panen Beras 222 Ton di Rorotan

Dinas KPKP Panen 220 Ton Padi di Rorotan

Rabu, 22 Januari 2020 2606

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2719

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2717

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1278

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1914

Santunan korban longsor ptsp bantar gebang

Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

Selasa, 17 Maret 2026 1320

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks