Program Go Jakfarm Targetkan Penanaman 200.000 Pohon Tahun Ini

Senin, 10 Februari 2020 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Toni Riyanto 2646

Dinas KPKP Targetkan Penanaman 200.000 Pohon Lewat Program Go Jakfarm

(Foto: doc)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Dinas KPKP) Provinsi DKI Jakarta menargetkan program Go Jakfarm tahun ini bisa merealisasikan penanaman sebanyak 200.000 pohon.

Go Jakfarm ini mengutamakan kolaborasi

Kepala Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta, Darjamuni merinci, dari target tersebut diharapkan dapat ditanam 50.000 pohon buah, 100.000 sayur-mayur, 30.000 tanaman obat keluarga (Toga), dan 20.000 tanaman pangan (palawija).

"Kami ingin Go Jakfarm semakin meningkatkan pengembangan urban farming atau pertanian perkotaan di Jakarta," ujarnya, Senin (10/2).

Darjamuni menjelaskan, untuk merealisasikan target tersebut salah satunya akan dilakukan melalui one day one seed. Artinya, setiap Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP) di Dinas KPKP DKI Jakarta wajib mengumpulkan biji buah-buahan, satu hari satu biji per orang.

"Ini untuk mendukung ketersediaan bibit buah-buahan yang akan diproduksi oleh Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman," terangnya.

Kemudian, sambung Darjamuni, akan dilakukan kegiatan Jumat Menanam di lahan-lahan kosong milik kantor-kantor pemerintah, swasta, lahan tidur, maupun lahan milik masyarakat.

"Go Jakfarm ini mengutamakan kolaborasi, melibatkan seluruh stakeholder mulai dari penggiat pertanian perkotaan hingga pihak swasta," ungkapnya.

Ia menambahkan, pertanian perkotaan memberikan banyak manfaat, mulai dari untuk menjaga ketahanan pangan hingga meningkatkan perekonomian masyarakat.

"Tidak kalah penting, pertanian perkotaan dapat memberikan manfaat terkait peningkatan gizi masyarakat dengan kemudahan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan, pelestarian lingkungan, dan peningkatan kualitas udara," tandasnya.

Untuk diketahui, Dinas KPKP meluncurkan program Go Jakfarm pada, Jumat 7 Februari 2020 di Kebun Bibit Kamal Muara, Penjaringan, Jakarta Utara.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Luncurkan Gerakan Go Jakfarm

Dinas KPKP Luncurkan Gerakan Go Jakfarm

Jumat, 07 Februari 2020 3578

 Dinas KPKP Monitoring Pelaksanaan Program Tani Mas di Dua Sekolah

Dinas KPKP Monitoring Pelaksanaan Program Tani Mas di Dua Sekolah

Jumat, 24 Januari 2020 3704

Dinas KPKP Optimalkan Pertanian Perkotaan di Kepulauan Seribu

Dinas KPKP Optimalkan Pertanian Perkotaan di Kepulauan Seribu

Senin, 20 Januari 2020 2768

Poktan Gang Hijau Asmat Buka Pelatihan Urban Farming

Poktan Gang Hijau Asmat Buka Pelatihan Urban Farming

Jumat, 17 Januari 2020 3687

Dinas KPKP Panen Beras 222 Ton di Rorotan

Dinas KPKP Panen 220 Ton Padi di Rorotan

Rabu, 22 Januari 2020 2532

BERITA POPULER
 1.000 Orang di Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

1.000 Warga Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

Kamis, 11 Desember 2025 6454

Pramono lantik anggota KPID DKI Jakarta

Lantik Tujuh Anggota KPID DKI, Pramono Tekankan Independensi

Rabu, 17 Desember 2025 827

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1388

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1332

Pramono membuka Musyawarah Nasional INTI di (INTI) di Aston Kemayoran City

Buka Munas INTI, Pramono Tegaskan Komitmennya Jadi Pemimpin Semua Golongan

Sabtu, 13 Desember 2025 1517

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks