Wakil Ketua DPRD Ingin Rancangan KUA-PPAS Mengacu RPJMD

Jumat, 08 November 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 1794

Dewan Sarankan Penyusunan Anggaran Harus Sesuai RPJMD

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, Mohamad Taufik menginginkan agar Rancangan Kebijakan Umum APBD dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2020 betul-betul mengacu pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Targetnya harus jelas setiap tahun

Menurutnya, RPJMD harus menjadi pedoman untuk melaksanakan dan menyelesaikan program-program prioritas selama lima tahun kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

"Organisasi Perangkat Daerah dan Badan Usaha Milik Daerah harus bisa menerjemahkan itu dengan baik dalam usulan-usulan kegiatan dan pembiayaan," ujarnya, Jumat (8/11).

Taufik menjelaskan, saat pembahasan dan pendalaman KUA-PPAS di Komisi D, dirinya juga meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk menyampaikan komitmen terhadap visi dan misi gubernur.

"OPD dan BUMD harus bisa melakukan breakdown RPJMD itu. Targetnya harus jelas setiap tahun," terang Taufik yang menjadi Koordinator Komisi D atau Bidang Pembangunan.

Menurutnya, RPJMD yang telah disusun merupakan janji dari kepala daerah yang harus ditunaikan dan dituntaskan.

"Contoh, terkait kepemilikan hunian DP 0 Rupiah. Itu kan targetnya 250 ribu unit, 200 ribu unit dikerjakan swasta dan 50 ribu unit dikerjakan BUMD bersama OPD. Harus ada percepatan," ungkapnya.

Ia menambahkan, keinginan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk melakukan upgrade sistem e-Budgetting perlu segera dieksekusi jika itu memnag menjadi sebuah kebutuhan.

"Kalau memang perlu diperbaiki ya diperbaiki supaya lebih sempurna dan penyusunan anggaran bisa dijalankan secara efektif," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DPRD DKI Jakarta Bahas KUA PPAS 2020 Secara Detai

Wakil Ketua DPRD Pastikan KUA PPAS 2020 Dibahas Detail

Rabu, 06 November 2019 1834

Komisi E Sepakati Penyesuaian KUA PPAS Dinsos Rp 419,48 Miliar

Komisi E Sepakati Penyesuaian KUA PPAS Dinas Sosial

Kamis, 31 Oktober 2019 2187

Komisi B Soroti Kegiatan Promosi Pariwisata Kepulauan Seribu

Komisi B - Disparbud Bahas Sektor Pariwisata Kepulauan Seribu

Kamis, 07 November 2019 1802

Pembahasan Rancangan KUA-PPAS Ditargetkan Rampung Pekan Ini

Pembahasan Rancangan KUA-PPAS Ditargetkan Rampung Pekan Ini

Senin, 04 November 2019 1921

Komisi C Apresiasi Rancangan APBD Dinas Pendidikan Tahun 2020 Sebesar RP23,21 Triliun

Komisi C Apresiasi Revisi Rancangan KUA-PPAS Dinas Pendidikan

Jumat, 01 November 2019 2269

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 2058

Presentasi E-Monev KIP 2025

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Senin, 17 November 2025 673

Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-61 di Jakut

100 Peserta Ikuti Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-61 di Jakut

Selasa, 18 November 2025 498

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 1044

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pram Titipkan PERISTARA ke Wali Kota

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pramono Titipkan PERSITARA ke Wali Kota

Sabtu, 15 November 2025 732

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks