Peluncuran Program Renewable Cities and Regions Roadmap Diapresiasi

Selasa, 05 November 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1393

Peluncuran Program Renewable Cities and Regions Roadmap Diapresiasi

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Perindustrian dan Energi (PE) menyambut baik diluncurkannya program 100% Renewable Cities and Regions Roadmap oleh Yayasan ICLEI-Indonesia.

Penggunaan energi ramah lingkungan,

Program ini mendorong pemerintah daerah untuk mengembangkan program energi terbarukan dan efisiensi energi. Melalui program ini diharapkan pemerintah daerah dapat membantu pencapaian target pemerintah nasional untuk penggunaan energi terbarukan pada bauran energi nasional sebesar 23 persen pada tahun 2025 dan efisiensi energi sebesar 75 persen di tahun 2030.

Kepala Bidang Energi dan Ketenagalistrikan Dinas PE DKI Jakarta, Edward Napitupulu mengatakan, selama ini Jakarta telah berupaya untuk mengembangkan energi terbarukan melalui energi matahari dan energi sampah (waste to energy).

"Masih ada kendala, tapi kita optimistis bisa melakukan peningkatan penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan," ujarnya, saat menghadiri peresmian program 100% Renewable Cities and Regions Roadmap, di salah satu hotel di Jalan KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Selasa (5/11).

Edward menjelaskan, program ini menunjukan bahwa ketahanan dan kemandirian energi bukan merupakan sebuah penghalang untuk mewujudkan lingkungan yang berkelanjutan.

"Tetapi, hal tersebut harus dilihat sebagai sebuah katalis untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dengan peranan penting dari pemerintah daerah," terangnya.

Edward menilai, program ini juga diharapkan dapat mendorong peran pemerintah daerah dalam mendukung pencapaian komitmen reduksi emisi Gas Rumah Kaca (GRK) nasional Indonesia sebesar 41 persen pada tahun 2030, sebagaimana tertuang dalam Nationally Determined Contribution (NDC).

"Konsistensi pelaksanaan program dan penyamaan pola pikir harus dilakukan untuk mendukung pencapaian target nasional energi terbarukan," ungkapnya.

Sementara itu, Program Officer 100% Renewable Cities and Regions Roadmap dari Yayasan ICLEI-Indonesia, Bima Fitriandana menuturkankan, program ini bertujuan untuk mempercepat proses transisi energi dengan cara penyusunan rencana aksi energi terbarukan daerah yang inklusif. Selain itu, diperlukan peningkatan kesadaran lingkungan dan energi, serta kapasitas pemerintah daerah, khususnya terkait pembiayaan program.

"Energi terbarukan tidak hanya terkait pemanfaatan teknologi, melainkan perlu adanya pembuatan roadmap yang jelas, penguatan kesadaran pemangku kepentingan, terutama masyarakat serta peningkatan kapasitas pemerintah," ucapnya.

Koordinasi yang baik lintas sektor, aktor dan level menjadi kunci keberhasilan pembuatan dan implementasi kebijakan di lapangan. Untuk itu, kami melalui program ini bekerja sama dengan pemerintah daerah berusaha untuk menyasar ketiga hal tersebut.

"Kami berharap melalui program ini pemerintah daerah dapat membantu penyelesaian permasalahan energi nasional di sektor energi terbarukan, sekaligus membantu pencapaian target energi nasional," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pemprov DKI-ICLEI Teken MoU Terkait Penanganan Emisi Gas Rumah Kaca

Pemprov DKI-ICLEI Sepakati Kerja Sama Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca

Kamis, 01 Agustus 2019 3083

Pemprov DKI-ICLEI Kerja Sama Pengurangan Emisi GRK

Pemprov DKI-ICLEI Kerja Sama Pengurangan Emisi GRK

Jumat, 14 Desember 2018 3570

BERITA POPULER
Gub dki pramono anung rezap1

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 2678

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1126

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 755

Kapal kepulauan seribu ist

Pengelolaan Transportasi Laut Pulau Seribu oleh Transjakarta Dinilai Lebih Efisien

Senin, 10 Agustus 2026 738

Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 1244

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks