Pengamat: Opini WTP Beri Sentimen Positif Investasi di DKI

Senin, 28 Mei 2018 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2663

 Pengamat: Opini WTP Beri Sentimen Positif Investasi di DKI

(Foto: Dadang Kusuma Wira Putra)

Pengamat ekonomi dari Institute For Development Of Economic And Finance (Indef), Abra Talattov menilai, opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) yang diberikan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2017 dapat menjadi sentimen positif terhadap peluang investasi di Jakarta

Bisa menarik investasi lebih banyak lagi

Dikatakan Abra, raihan WTP tersebut juga memiliki makna jajaran birokrasi di Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mampu membuktikan kepada masyarakat dan investor terkait kemampuan pengelolaan keuangan yang baik dan kepatuhan kepada aturan.

"Ini bisa menjadi sentimen positif. Bisa menarik investasi lebih banyak lagi, baik investasi dari dalam maupun luar negeri. WTP menjadi cerminan Pemprov DKI sudah berkomitmen melakukan reformasi birokrasi," kata Abra, Senin (28/5).

Menurutnya, tantangan utama investasi dan Ease of Doing Business (EoDB) ada di daerah. Pasalnya, jika pemerintah daerah berhasil mengubah wajah birokrasi menjadi lebih market friendly, maka otomatis akan mendongkrak indeks EoDB.

"Dari kacamata investor, faktor utama kemudahan berinvestasi itu masalah birokrasi atau prosedur perizinan. Citra positif harus dibangun dengan melakukan reformasi birokrasi yang betul-betul terimplementasikan," terangnya.

Abra menambahkan, penerapan transaksi non-tunai (cashless) di Pemprov DKI Jakarta juga menjadi sebuah terobosan dan inovasi yang patut diapresiasi karena dapat menciptakan kepastian bagi pelaku usaha.

"Penggunaan transaksi atau pembayaran retribusi secara non-tunai sangat dibutuhkan. Kita berharap semakin banyak investor yang berivestasi di Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Gelar Sosialisasi Kemudahan Berusaha

Pemprov DKI Gelar Sosialisasi Kemudahan Berusaha

Rabu, 16 Mei 2018 2366

DKI Rampungkan Road to WTP

DKI Rampungkan Road to WTP

Rabu, 10 Januari 2018 4661

 Anies Ingin Penilaian Pengelolaan Keuangan Pemprov DKI Raih WTP

Anies Ingin Pemprov DKI Raih Opini WTP

Selasa, 30 Januari 2018 1738

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 4055

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 4366

Polusi kendaraan dok

Pramono Ungkap Strategi Atasi Polusi Udara Jakarta

Selasa, 10 Februari 2026 629

Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Iwan Setiawan folmer ist

BI Prediksi Perekonomian Jakarta 2026 Terus Tumbuh

Senin, 09 Februari 2026 678

Mudik gratis pemprov

Pemprov DKI Tambah Kuota Peserta Mudik Gratis Tahun Ini

Selasa, 10 Februari 2026 504

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks