195 Warga Terjaring Operasi Binduk

Rabu, 27 Juli 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 3721

195 Warga Terjaring Operasi Biduk

(Foto: Nurito)

Sebanyak 195 warga di RW 13 Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur terjaring operasi bina kependudukan (Binduk), Rabu (27/7). Mereka terjaring lantaran tak memiliki KTP DKI.

Operasi Binduk ini sifatnya hanya imbauan dan sosialisasi agar warga tertib administrasi kependudukan. Jadi tidak ada sanksi yang diberikan

Oleh petugas mereka diimbau agar segera membuat surat keterangan domisili sementara (SKDS) atau surat pindah.

Dalam operasi ini, petugas tersebar di sembilan  RT. Satu per satu pintu rumah petakan kontrakan maupun tempat kos didatangi petugas. Satu per satu penghuninya diminta menunjukkan KTP nya. Ternyata dari sekian banyak warga yang diperiksa, 195 di antaranya tak memiliki KTP DKI. Mereka pun dibawa ke tenda tempat pelayanan administrasi kependudukan, yang terletak di Jalan KRT Radjiman.

Kasie Kependudukan dan Catatan Sipil Kecamatan Cakung, Sugiyo mengatakan, operasi Binduk ini difokuskan di RW 13 Jatinegara. Sebab di wilayah ini banyak rumah kos dan kontrakan.

“Operasi Binduk ini sifatnya hanya imbauan dan sosialisasi agar warga tertib administrasi kependudukan. Jadi tidak ada sanksi yang diberikan. Justru kita bantu agar mereka cepat mengurus KTP atau SKDS,” ujar Sugiyo.

Syarat membuat SKDS ini sangat mudah, warga hanya menyerahkan pengantar dari RT/RW, copy KTP daerah dan pas photo ukuran 2x3. Persyaratan ini diserahkan ke kantor kelurahan untuk dibuatkan SKDS. SKDS ini sangat penting dimiliki pendatang sebagai identitas mereka selama tinggal di Jakarta. Selain juga untuk tertib administrasi kependudukan.

Salah satu warga yang terkena Binduk, Mat Abdurrahman (64) mengaku walau sudah enam tahun tinggal di RT 08/13 Kelurahan Jatinegara, Ia tak memiliki KTP DKI. Selama ini Ia hanya mengantongi KTP daerahnya asal Lamongan, Jawa Timur.

Sehari-hari, Ia berjualan Soto Lamongan di kawasan Jalan KRT Radjiman. Ia tak mengurus KTP DKI lantaran selama ini hanya tinggal di rumah kontrakan.

“Sudah enam tahun tinggal di sini tapi tidak punya KTP DKI. Karena hanya mengontrak dan setiap lima bulan pulang kampung,” tandasnya.

Setelah terjaring petugas dalam operasi biduk, Ia pun akhirnya membuat SKDS. Ia bersyukur karena walau tidak memiliki KTP DKI, sudah memiliki SKDS, sebagai identitas sementera selama merantau di Jakarta.

BERITA TERKAIT
Djarot Minta Operasi Biduk Aktif Setelah Libur Lebaran

Operasi Binduk akan Diintensifkan Pasca Lebaran

Rabu, 29 Juni 2016 6391

10 Warga Pendatang Terjaring Biduk di Rorotan

Warga Pendatang Terjaring Binduk di Rorotan

Kamis, 28 Januari 2016 6940

126 Warga di Kembangan Terjaring Operasi Binduk

126 Warga di Kembangan Terjaring Operasi Binduk

Senin, 18 Januari 2016 3643

BERITA POPULER
Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1217

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1695

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1128

Cuaca jakarta hujan jati

Hujan Diprediksi Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Senin, 15 Juni 2026 751

Sejumlah Bantuan Diberikan pada Penyintas Kebakaran di Malaka Sari

Penyintas Kebakaran di Malaka Sari Diberi Bantuan

Kamis, 11 Juni 2026 1263

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks