70 Peserta Ikut Pelatihan Membatik

Selasa, 17 Mei 2022 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 2335

Sudin Kebudayaan Gelar Pelatihan Membatik 2

(Foto: Nugroho Sejati)

Sebanyak 70 peserta yang terdiri dari pelajar, masyarakat umum serta penyandang disabilitas, mengikuti pelatihan membatik yang digelar Sudin  Kebudayaan Jakarta Pusat di  Gedung Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB) M Mashabi, Jalan KH Mas Mansur, Kebon Melati, Tanah Abang, Selasa (17/5).

Untuk menjaga tradisi dalam berkesenian dan berkebudayaan

Pelatihan ini dibuka Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana, didampingi Sekretaris Kota Jakarta Pusat, Iqbal Akbarrudin dan Kasudin Kebudayaan setempat, M.Nurdin. Kegiatan ini akan dilaksanakan hingga 10 hari ke depan dengan instruktur dari Institut Kesenian Jakarta (IKJ).

"Pelatihan seni membatik ini untuk menjaga tradisi dalam berkesenian dan berkebudayaan," ujar Iwan Henry.

Kasudin Kebudayaan Jakpus, M Nurdin menjelaskan, 70 peserta yang ikut pelatihan ini terdiri dari 40 pelajar dan masyarakat umum serta 30 penyandang disabilitas.

Selain untuk menambah ketrampilan dan keahlian, lanjut Nurdin, pelatihan ini juga sebagai wujud melestarikan budaya nasional, khususnya batik Betawi.

“Kita harapkan, dengan pelatihan ini Batik Betawi ini tetap terpelihara dengan baik,” ungkapnya.

Harapan yang sama diutarakan Sekretaris Kota Jakarta Pusat, Iqbal Akbarrudin. Menurutnya, pelatihan ini juga bisa menjadi peluang bagi masyarakat dan penyandang disabilitas untuk membuka usaha.

"Diharapkan ini dapat menunjang perekonomian mereka. Sekaligus melestarikan kebudayaan batik," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
 30 Penyandang Disabilitas Dilatih Membatik

30 Penyandang Disabilitas di Matraman Dilatih Membatik

Selasa, 24 Agustus 2021 2036

Fery Farhati Tinjau Pelatihan Membatik di Rusun Rawa Bebek

Ketua Dekranasda DKI Kunjungi Pelatihan Membatik di Rusun Rawa Bebek

Selasa, 02 Oktober 2018 2664

Sudinparbud Kepulauan Seribu Gelar Pelatihan Membatik

Sudinparbud Kepulauan Seribu Gelar Pelatihan Membatik

Selasa, 23 Oktober 2018 2691

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3410

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1407

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1021

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks