Wagub Ingin Tahun Depan APBD DKI Gunakan Perda

Selasa, 14 April 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Dunih 5895

Djarot Pastikan 2016, APBD DKI Gunakan Perda

(Foto: Yopie Oscar)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat, berharap tahun 2016 mendatang, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI menggunakan Peraturan Daerah (Perda), bukan Peraturan Gubernur (Pergub) yang berlaku tahun ini. Untuk itu, Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) yang dilakukan secara berjenjang selalu melibatkan semua pihak mulai dari pengurus RT/RW hingga kalangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).

Kami mendorong betul 2016 ini, APBD jadi Perda bukan Pergub lagi. Karena ini dimulai prosesnya dari awal

"Kami mendorong betul 2016 ini, APBD jadi Perda bukan Pergub lagi. Karena ini dimulai prosesnya dari awal," kata Djarot, usai menghadiri Musrenbang 2016, di Balaikota DKI Jakarta, Selasa (14/4).

Mantan Walikota Blitar itu menuturkan, kegiatan Musrenbang ini adalah proses awal untuk penyusunan APBD. Sehingga semua pihak harus dilibatkan agar pelaksanaannya tepat sasaran. Diakuinya pula, komunikasi dan harmonisasi antara eksekutif dan legislatif sangat diperlukan dalam menjalankan roda pemerintahan.

Menurutnya dengan Musrenbang, bisa diketahui usulan dari setiap tingkatan, baik dari masyarakat, pemerintah daerah, maupun dari DPRD itu sendiri. Karena nantinya hasil dari Musrenbang ini, akan menjadi bahan dasar untuk penyusunan Kebijakan Umum Anggaran-Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS).

Ditegaskan Djarot, mulai tahun ini pula diterapkan e-musrenbang. Ini bukanlah yang pertama kali. Sebelumnya Pemprov DKI juga telah menerapkan e-goverment. Di mana setiap kegiatan harus saling berkaitan menggunakan sistem elektronik, seperti e-planning dan e-budgeting.

"Spirit kami adalah bagaimana proses perencanaan ini betul-betul berkualitas, sehingga sering kami sampaikan bukan persoalan e-budgeting-nya tapi apa yang masuk ke e-budgeting itu harus betul-betul berkualitas, terutama programnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Mendagri Buka Musrenbang Tingkat Provinsi di DKI

Pemprov DKI-DPRD Harus Bersinergi

Selasa, 14 April 2015 4308

Basuki Minta SKPD Terapkan E-Musrenbang

Basuki Minta SKPD Terapkan E-Musrenbang

Kamis, 09 April 2015 7152

Musrenbang Jakpus Fokus 11 Permasalahan

Musrenbang Jakpus Fokus Bahas 11 Permasalahan

Selasa, 07 April 2015 7847

Musrenbang Jakpus Fokus 11 Permasalahan

Musrenbang Jakpus Fokus Bahas 11 Permasalahan

Selasa, 07 April 2015 7847

       Mendagri: APBD DKI Sudah Clear

Mendagri: APBD DKI Sudah Clear

Selasa, 14 April 2015 9106

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2325

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2326

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1697

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 972

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1745

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks