60 Anak Penyintas Gempa Pasaman Barat Dapat Layanan Dukungan Psikososial

Senin, 07 Maret 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2780

60 Anak Penyintas Gempa Bumi Pasaman Barat Dapat Layanan Dukungan Psikososial

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Jakarta memberikan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) atau Psychological First Aid (PFA) bagi anak-anak penyintas gempa bumi di Pasaman Barat, Sumatera Barat.

Awalnya mereka hanya duduk dan diam

Layanan dukungan psikososial dilangsungkan di Kampung Lubuk Panjang, Kecamatan Talamau dan pos pengungsian di halaman Rumah Dinas Bupati Pasaman Barat. Terhitung ada 60 anak yang mengikuti LDP di dua lokasi tersebut.

Didampingi orang tuanya, anak-anak nampak antusias mengikuti kegiatan yang diisi dengan bermain, bernyanyi dan mendengarkan dongeng. Kegiatan LDP ini juga disertai dengan pemberian bantuan logistik, makanan dan minuman.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, LDP diberikan untuk mengembalikan kesehatan mental atau psikologi para penyintas setelah terdampak gempa bumi.

"Awalnya mereka hanya duduk dan diam. Begitu kita ajak bermain, baru keluar lagi jiwa kekanak-kanakan mereka. Anak-anak juga sudah mulai mau membuka diri berbicara dengan orang asing, misalnya kepada tim Satgas DKI," ungkapnya, Senin (7/3).

Isnawa menjelaskan, LDP bertujuan untuk mengurangi reaksi stres, menenangkan dan membuat rasa nyaman serta menjalin koneksi ke sumber bantuan lain. Melalui layanan tersebut, para penyintas gempa bisa terbawa suasana senang tanpa memikirkan kondisi yang mereka alami saat ini.

"Diharapkan mereka bisa beraktivitas dan melakukan kegiatan seperti anak-anak pada umumnya. Sehingga mereka bisa melupakan kejadian yang mereka alami," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Upaya Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Ringankan Beban Warga Penyintas Gempa Bumi Pasaman Barat

Upaya Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Ringankan Beban Warga Penyintas Gempa Bumi Pasaman Barat

Senin, 07 Maret 2022 3280

Senangnya Rusli Dapat Perawatan Dari Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI

Senangnya Rusli Dapat Perawatan Dari Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI

Sabtu, 05 Maret 2022 3327

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Bersihkan Masjid Terdampak Gempa di Pasaman Barat

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Bersihkan Masjid Terdampak Gempa di Pasaman Barat

Sabtu, 05 Maret 2022 4002

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Salurkan Bantuan ke Desa Terisolasi di Pasaman Barat

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Salurkan Bantuan ke Desa Terisolasi di Pasaman Barat

Sabtu, 05 Maret 2022 3590

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Serahkan Bantuan Logistik Untuk Warga Penyintas Gempa Bumi di Pasa

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Serahkan Bantuan Logistik di Pasaman Barat

Jumat, 04 Maret 2022 3583

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 880

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 798

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1159

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 599

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1100

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks