Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Salurkan Bantuan ke Desa Terisolasi di Pasaman Barat

Sabtu, 05 Maret 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 3540

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Salurkan Bantuan ke Desa Terisolasi di Pasaman Barat

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Jakarta menyalurkan bantuan logistik kepada warga terdampak bencana gempa bumi di Desa Timbo Abu, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.

Medannya sangat sulit karena memang daerahnya cukup terisolasi

Saat ini, desa yang berada di kaki Gunung Talamau itu berubah menjadi desa yang terisolasi. Pasalnya, akses jalan menuju desa tersebut terputus karena material longsor terdampak gempa berkekuatan 6,1 SR pada 25 Februari 2022 lalu.

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Jakarta bekerja sama dengan Indonesia Off-road Federation (IOF) Pengda Sumatera Barat mendistribusikan logistik ke tenda-tenda pengungsian di desa tersebut.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, jalan tanah berlumpur sejauh kurang lebih lima kilometer di desa ini hanya bisa ditempuh dengan mobil off-road. Karena kondisi itu, Satgas mendistribusikan bantuan tersebut bersama komunitas penjelajah alam.

"Medannya sangat sulit karena memang daerahnya cukup terisolasi. Akhirnya kita meminta bantuan tim dari IOF Sumatera Barat. Ada Kabagops Polres dan pejabat Pasaman Barat,” ungkap Isnawa, Sabtu (5/3).

Pantauan beritajakarta.id, sedikitnya tujuh mobil off-road anggota IOC Sumatera Barat didukung tiga motor trail milik kepolisian setempat dikerahkan untuk mengirim bantuan berupa beras dan logistik lainnya ke warga di desa Timbo Abu.

Satgas dan IOC Pengda Sumatera Barat memutuskan kembali ke posko di Kantor Bupati Pasaman Barat lantaran datang hujan cukup deras ditambah tebalnya lumpur. Pendistribusian bantuan akan dilanjutkan kembali tim dari Pemkot Pasaman Barat.

Isnawa menambahkan, Desa Timbo Abu termasuk sentral dari gempa bumi yang melanda Pasaman Barat pada Februari 2022 lalu. Selain mengakibatkan longsor, banyak bangunan rumah warga roboh karena terdampak gempa berkekuatan 6,1 SR tersebut.

“BPBD Pasaman Barat akan mengatur pendistribusian selanjutnya. Karena secara administrasi kita sudah serahkan bantuan kepada Pemkab Pasaman Barat," tuturnya.

Usmawita (50), salah seorang warga Talamau mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan Satgas.

Ia mengaku, ketersediaan pangan di rumahnya mulai menipis lantaran sulitnya akses menuju lokasi tempatnya tinggal.

Beruntung Satgas dapat menjangkau tempat pengungsian sehingga bantuan tersebut dapat tersalurkan dan langsung dimanfaatkannya beserta keluarga dan warga lainnya.

“Rumah saya roboh karena gempa. Saya terpaksa tidurnya di tenda. Terima kasih pemerintah dan warga DKI Jakarta yang sudah memberikan bantuan kepada kami,” tandas Usmawita.

BERITA TERKAIT
Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Serahkan Bantuan Logistik Untuk Warga Penyintas Gempa Bumi di Pasa

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Serahkan Bantuan Logistik di Pasaman Barat

Jumat, 04 Maret 2022 3536

Pemprov DKI Berangkatkan Satgas Kolaborasi Kemanusiaan Untuk Gempa Pasaman Barat

Pemprov DKI Berangkatkan Satgas Kolaborasi Kemanusiaan Untuk Gempa Pasaman Barat

Selasa, 01 Maret 2022 3419

IKM DKI Jakarta Segera Kirim Bantuan Bagi Korban Gempa Pasaman Barat

IKM DKI Jakarta Segera Kirim Bantuan Bagi Korban Gempa Pasaman Barat

Sabtu, 26 Februari 2022 3507

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2319

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2311

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1694

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 971

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1742

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks