Lahan Fasos-Fasum Dimanfaatkan untuk Budidaya Ikan dan Urban Farming

Rabu, 23 Februari 2022 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2874

Lahan eks PAUD Dimanfaatkan untuk Budidaya Ikan dan Urban Farming

(Foto: Nurito)

Kelurahan Cakung Timur, Cakung, Jakarta Timur, memanfaatkan lahan fasos-fasum seluas 900 meter persegi dari pengembang perumahan Pulogebang Indah untuk kegiatan budidaya ikan dan urban farming.

 Lahan ini sudah menjadi aset Pemprov DKI,

Kasi Ekbang Kelurahan Cakung Timur, Andreas Dwi Mulyanto menuturkan, di lahan ini ada 20 kolam berisi berbagai jenis ikan, mulai dari Cupang, Koi, Koki, Black Moli, Lele, Lobster, Nila dan Ikan Mujaher.

"20 kolam ikan ini dibuat anggota PPSU sejak 2019 lalu," tuturnya.

Menurutnya, hasil budidaya ikan ini rencananya akan dijual ke pasaran. Saat ini masih dalam tahap pembibitan. Untuk jenis lobster ukuran besar ada 15 ekor dan kecil atau anakan ada sekitar 100 ekor. Sedangkan jenis ikan lain, sudah mencapai ratusan hingga ribuan lebih jumlahnya.

Bahkan untuk jenis ikan Lele, kata Andreas, sudah tiga kali dilakukan panen dalam kurun waktu setahun. hasil panen lele dijual ke masyarakat dengan harga Rp 20 ribu per kilogram.Selain itu ikan mas koki yang dijual Rp 2.500 per ekor.

"Hasil penjualan digunakan untuk pembelian pakan jenis ikan lainnya," ungkap Andreas.

Selain budidaya ikan, lanjut Andreas, pihaknya juga melakukan budidaya aneka tanaman hias di dalam green house, seperti Aglonema, Antorium, Keladi, Philo dan Cocor Bebek.

Di lokasi ini juga ada aneka sayur dan buah yang ditanam secara hidroponik maupun ditanam langsung di tanah. Di antaranya adalah Lidah Buaya, Melon, Timun Suri, Brokoli, Strawbery, Labu. Kemudian ada Terong, Kangkung, Anggur, Bayam, Sawi dan jenis tanaman lainnya.

"Selain pemanfaatan lahan, kita juga mengamankan aset negara. Karena lahan ini sudah menjadi aset Pemprov DKI,” tandas Andreas.

BERITA TERKAIT
 19,5 Ton Padi Berhasil Dipanen dari Sawah Abadi Cakung

19,5 Ton Padi Dipanen dari Sawah Abadi Cakung

Rabu, 23 Februari 2022 2466

Kelompok Tani Patin Jaya Cilangkap Dapat Bantuan Perlengkapan Budidaya Ikan dari CSR

Poktan Patin Jaya Cilangkap Dapat Bantuan Perlengkapan Budidaya Ikan

Kamis, 30 Desember 2021 3153

 1.000 Ekor Ikan Nila Dipanen di Lombok Farm House Menteng

1.000 Ekor Ikan Nila Dipanen di Lombok Farm House Menteng

Selasa, 22 Februari 2022 1610

28 Kilogram Sayur Dipanen di RPTRA Garuda Cilangkap

28 Kilogram Sayur Dipanen di RPTRA Garuda Cilangkap

Jumat, 11 Februari 2022 2869

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2882

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1104

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 441

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1260

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1055

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks