Warga Apresiasi Pengerukan Kali Mampang Mampu untuk Atasi Banjir

Senin, 21 Februari 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 3576

Warga Pondok Jaya Apresiasi Pengerukan Kali Mampang Mampi Atasi Genangan

(Foto: Folmer)

Warga Jalan Pondok Jaya RW 06, Kelurahan Pela Mampang, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, mengapresiasi pengerukan Kali Mampang yang berlangsung sejak tahun 2021 hingga saat ini. Warga yakin dengan pengerukan ini dapat menambah daya tampung air sehingga bisa mengantisipasi genangan maupun banjir di kawasan Pondok Jaya.

Kapasitasnya menjadi lebih banyak setelah dikeruk menggunakan alat berat

Hasan (40), warga RT 10/06 Kelurahan Pela Mampang mengakui pengerukan Kali Mampang yang melintas di Jalan Pondok Jaya X  sudah dirasakan manfaatnya, terlebih saat curah hujan tinggi pada akhir Januari hingga awal Februari 2022.

"Tidak ada kekhawatiran warga Pondok Jaya  akan terjadi  genangan dan banjir. Sebab aliran air di Kali Mampang berjalan lancar dan kapasitasnya menjadi lebih banyak setelah dikeruk menggunakan alat berat," ujar Hasan, Senin (21/2).

Ketua LMK Kelurahan Pela Mampang, Eriek E Ibrahim berharap, pengerukan Kali Mampang di sepanjang kawasan Pondok Jaya dapat diteruskan sehingga manfaatnya akan dirasakan lebih optimal lagi di masa mendatang.

"Khusus pengerukan Kali Mampang di Jalan Pondok Jaya X sudah rampung, kemudian  dilanjutkan lagi dari jembatan jalan kendaraan bermotor di Jalan Pondok Jaya Raya menuju Jalan Pondok Jaya IV, V hingga X. Manfaat dari pengerukan terlihat dari pemukiman warga tidak lagi tergenang saat hujan lebat turun sejak beberapa minggu terakhir ini," ungkapnya.

Pihaknya juga meminta pengerukan endapan lumpur disertai dengan penguatan turap Kali Mampang  di sepanjang Jalan Pondok Jaya.

"Penguatan turap di sepanjang Jalan Pondok Jaya dibuat sehingga Kali Mampang tidak mengalami penyempitan disebabkan okupasi tanah oleh warga," pintanya.

Sementara itu, Lurah Pela Mampang, Yunaena menambahkan, Sudin SDA Jakarta Selatan masih mengerahkan dua unit alat ekskavator untuk melakukan pengerukan Kali Mampang di segmen lanjutan.

"Semoga dengan pengerukan ini bisa semakin mencegah potensi terjadinya genangan dan banjir," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Senator Sylviana Murni Apresiasi Pengerukan Kali Mampang Rampung 100 Persen

Senator Sylviana Murni Apresiasi Pengerukan Kali Mampang Rampung 100 Persen

Senin, 21 Februari 2022 1000

Legislator DKI Dukung Penuh Upaya Penanggulangan Banjir

Legislator DKI Dukung Penuh Upaya Penanggulangan Banjir

Sabtu, 19 Februari 2022 1919

Pemprov DKI Sudah Secara Rutin Kerjakan Rehabilitasi Infrastruktur Pengendalian Banjir

Pemprov DKI Sudah Secara Rutin Kerjakan Rehabilitasi Infrastruktur Pengendalian Banjir

Jumat, 18 Februari 2022 1925

Progres Gerebek Lumpur di 82 Lokasi Capai 80 Persen

Progres Gerebek Lumpur di 82 Lokasi Capai 80 Persen

Senin, 18 Oktober 2021 1661

Pengerukan Kali Tubagus Angke Segmen Jembatan Pesing - Jembatan Genit Berhasl Angkut 6.762 m3 Lumpur

6.762 Meter Kubik Lumpur Diangkut dari Kali Angke

Selasa, 27 Juli 2021 2092

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2966

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2625

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2261

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2852

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2725

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks