Senator Sylviana Murni Apresiasi Pengerukan Kali Mampang Rampung 100 Persen

Senin, 21 Februari 2022 Reporter: Yudha Peta Ogara Editor: Andry 1286

Senator Sylviana Murni Apresiasi Pengerukan Kali Mampang Rampung 100 Persen

(Foto: doc)

Senator Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sylviana Murni mengapresiasi pengerukan Kali Mampang segmen Jalan Pondok Jaya X, Kelurahan Pela Mampang, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan yang telah rampung 100 persen.

Pemprov DKI sudah bekerja dengan baik

Sylvi mengatakan, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan bersama seluruh jajaran, khususnya Dinas Sumber Daya Air sudah melakukan kerja luar biasa untuk upaya mengatasi genangan dan banjir, termasuk di Kali Mampang.

"Sangat patut diapresiasi, pengerukan Kali Mampang yang sudah berjalan. Pemprov DKI sudah bekerja dengan baik dalam upaya mengatasi banjir sesuai dengan RPJMD," ujar Sylvi yang saat ini menjabat sebagai Ketua Komite III DPD RI, Senin (21/2).

Sylvi menjelaskan, berbagai upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta seperti, memperbanyak daerah resapan air, membangun polder, pengerukan kali sungai, embung dan waduk hingga Gerebek Lumpur memang menjadi upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah banjir.

"Saya optimistis pasti akan ada solusi dengan pelibatan seluruh pemangku kepentingan, khususnya yang saya sebut tiga pilar yakni pemerintah, baik pusat mupun daerah, kemudian swasta dan terakhir masyarakat. Nanti akan step by step terselesaikan," terangnya.

Menurutnya, Jakarta tidak bisa sendiri mengatasi persoalan banjir yang disebabkan tingginya debit air dari wilayah hulu. Sebab, kita ketahui bersama di wilayah hulu juga sudah banyak alih fungsi lahan dari resapan menjadi hunian dan lainnya.

"Perlu kerja sama Jabodetabekjur mengatasi banjir ini. Bayangkan kalau waduk di luar itu sampai 100 hektare, akan sangat besar pengurangan banjir, paparnya. 

Ia menambahkan, penghijauan di wilayah hulu serta revitalisasi waduk-waduk yang sudah ada perlu dilakukan secara masif. Sehingga, debit air yang masuk ke Jakarta menuju pesisir atau laut akan banyak berkurang.

"Revitalisasi sesuai arahan para pakar sangat diperlukan sehingga saat musim hujan tidak banjir dan saat musim kemarau tidak terjadi kekeringan," ucapnya.

Ia berharap, penanganan persoalan banjir jangan sampai dipolitisasi. Tapi, semua berkolaborasi melakukan yang terbaik, bagaimana kita mengembalikan fungsi sungai dan sebagainya. 

"Ayo bareng-bareng kita berkolaborasi," tuturnya.

Sylvi mengungkapkan, Jakarta juga menghadapi persoalan banjir di wilayah pesisir dengan adanya rob yang kerap terjadi. Untuk itu, Sylvi mengingatkan agar upaya mengatasi banjir di wilayah pesisir bisa terus dilakukan.

"Saya berharap keberlanjutan proyek tanggul NCICD di pesisir utara Jakarta bisa segera dituntaskan. Kita lihat pengerjaan tanggul ini kan ada perencanaannya. Kita bagian reminding bahwa memang ini sampai di sini, bagaimana step berikutnya?," ucapnya.

Ia menambahkan, tidak kalah penting dalam upaya mengatasi banjir adalah peran serta masyarakat. 

"Sosialisasi kepada masyarakat tidak boleh berhenti, jangan mengokupasi daerah aliran sungai dan membuang sampah sembarangan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
DRD DKI Dorong Optimalisasi Pembangunan Sistem Polder di Sembilan Titik

DRD DKI Dorong Optimalisasi Pembangunan Polder di Sembilan Lokasi

Minggu, 20 Februari 2022 1547

Pemprov DKI Sudah Secara Rutin Kerjakan Rehabilitasi Infrastruktur Pengendalian Banjir

Pemprov DKI Sudah Secara Rutin Kerjakan Rehabilitasi Infrastruktur Pengendalian Banjir

Jumat, 18 Februari 2022 2339

Titik Genangan di Mampang dan Cipinang Melayu Telah Surut

Titik Genangan di Mampang dan Cipinang Melayu Telah Surut

Sabtu, 13 November 2021 3746

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2978

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1395

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 534

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1295

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1105

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks