Pembuatan Rain Garden di RTH Jalan Musi Telah Rampung

Jumat, 21 Januari 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 3161

Pembutan Rain Garden Jalan Musi Telah Rampung

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Pusat telah menyelesaikan green infrastruktur rain garden dan bioswale di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Jalan Musi RW 02, Kelurahan Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (21/1).

Untuk memaksimalkan fungsi resapan dari Ruang Terbuka Hijau (RTH).

Kasudin Pertamanan dan Hutan Jakarta Pusat, Mila Ananda mengatakan, rain garden yang memiliki luas 68 meter persegi ini dibangun di atas lahan RTH seluas 391 meter persegi. Pembuatannya dimulai sejak Senin (11/1) dan rampung 100 persen, Jumat (21/11).  

"Rain garden dan bioswale ini untuk memaksimalkan fungsi resapan dari Ruang Terbuka Hijau (RTH). Rain garden dan bioswale dibuat minimal sekitar 20 persen dari luas RTH," ucap Mila.

Untuk mempercantik sekitar area rain garden, lanjut Mila, pihaknya menanam berbagai jenis tanaman yang tahan air seperti Pakis Iris, Alang Merah, Papyrus, Alang Hijau dan Lantana.

Sebelum di Jalan Musi, sudah ada tujuh rain garden dan bioswale yang dibangun pada lahan RTH di wilayah Jakarta Pusat, yaitu  di depan Gedung Manggala Wanabakti, di Median Jalan Tambak, Median Jalan Industri.

Kemudian di RTH Jalan Senen Raya, bawah Fly Over Karet Bivak, Jalan Taman Tanah Abang Timur, serta Taman Biotrans Cempaka Putih.

"Saya berharap, dengan dibangunnya green infrastruktur ini dapat mengurangi genangan air di badan jalan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lima Lokasi Bioswale dan Rain Garden di Jakpus Telah Rampung

Pembuatan Rain Garden dan Bioswale di Lima Titik di Jakpus Rampung

Selasa, 28 Desember 2021 5486

Bioswale RTH Manggala Wanabakti Sudah Capai 75 Persen

Pembuatan Bioswale di RTH Manggala Wanabakti Capai 75 Persen

Selasa, 12 Oktober 2021 2984

Jalur Hijau di Jalan Joglo Raya Dibangun Rain Garden dan Bioswale

Pembuatan Rain Garden di Jalan Joglo Raya Kelar

Jumat, 05 November 2021 4750

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 1107

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 972

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 908

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 702

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1256

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks