Pembuatan Rain Garden di RTH Jalan Musi Telah Rampung

Jumat, 21 Januari 2022 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 3250

Pembutan Rain Garden Jalan Musi Telah Rampung

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Pusat telah menyelesaikan green infrastruktur rain garden dan bioswale di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Jalan Musi RW 02, Kelurahan Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (21/1).

Untuk memaksimalkan fungsi resapan dari Ruang Terbuka Hijau (RTH).

Kasudin Pertamanan dan Hutan Jakarta Pusat, Mila Ananda mengatakan, rain garden yang memiliki luas 68 meter persegi ini dibangun di atas lahan RTH seluas 391 meter persegi. Pembuatannya dimulai sejak Senin (11/1) dan rampung 100 persen, Jumat (21/11).  

"Rain garden dan bioswale ini untuk memaksimalkan fungsi resapan dari Ruang Terbuka Hijau (RTH). Rain garden dan bioswale dibuat minimal sekitar 20 persen dari luas RTH," ucap Mila.

Untuk mempercantik sekitar area rain garden, lanjut Mila, pihaknya menanam berbagai jenis tanaman yang tahan air seperti Pakis Iris, Alang Merah, Papyrus, Alang Hijau dan Lantana.

Sebelum di Jalan Musi, sudah ada tujuh rain garden dan bioswale yang dibangun pada lahan RTH di wilayah Jakarta Pusat, yaitu  di depan Gedung Manggala Wanabakti, di Median Jalan Tambak, Median Jalan Industri.

Kemudian di RTH Jalan Senen Raya, bawah Fly Over Karet Bivak, Jalan Taman Tanah Abang Timur, serta Taman Biotrans Cempaka Putih.

"Saya berharap, dengan dibangunnya green infrastruktur ini dapat mengurangi genangan air di badan jalan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lima Lokasi Bioswale dan Rain Garden di Jakpus Telah Rampung

Pembuatan Rain Garden dan Bioswale di Lima Titik di Jakpus Rampung

Selasa, 28 Desember 2021 5605

Bioswale RTH Manggala Wanabakti Sudah Capai 75 Persen

Pembuatan Bioswale di RTH Manggala Wanabakti Capai 75 Persen

Selasa, 12 Oktober 2021 3076

Jalur Hijau di Jalan Joglo Raya Dibangun Rain Garden dan Bioswale

Pembuatan Rain Garden di Jalan Joglo Raya Kelar

Jumat, 05 November 2021 4814

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 3849

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Minggu, 28 Juni 2026 717

HUT 499 1 jati

Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 741

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 899

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 987

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks