Tiga Kolam Retensi Dibangun di GOR Ciracas

Jumat, 12 November 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3360

Tiga Kolam Retensi Dibangun di GOR Ciracas

(Foto: Nurito)

Tiga kolam retensi berukuran besar, saat ini sedang dibangun di area GOR Ciracas, di Jl Raya Bogor, Ciracas, Jakarta Timur. Ketiganya difungsikan untuk menampung air hujan sekaligus sebagai stok cadangan air bersih saat musim kemarau.

Untuk memaksimalkan resapan air hujan yang masuk ke area GOR Ciracas

Pantauan di lapangan, Jumat (12/11), dua kolam retensi ini dibangun di area taman dan parkir di bagian depan. Masing-masing berukuran 25x8 meter persegi dan 13x8 meter persegi. Satu kolam lagi dibangun di bagian belakang, dekat lapangan sepakbola berukuran 13x7 meter persegi.

Camat Ciracas, Mamad mengatakan, tiga kolam retensi ini dibangun oleh Dimas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta. Di sekeliling kolam retensi juga dibuat sejumlah sumur resapan dengan kedamaman 22 meter. Keberadaan sumur resapan ini untuk menampung air hujan secara langsung atau yang turun melalui gedung GOR Ciracas.

"Kolam retensi berukuran besar seperti ini merupakan yang pertama kali di Ciracas atau bahkan di Jakarta Timur. Fungsinya sama untuk memaksimalkan resapan air hujan yang masuk ke area GOR Ciracas," kata Mamad.

Samuel, salah seorang pelaksana proyek menjelaskan, konsep pembuatan sumur retensi ini dilakukan dengan menggali lubang dengan kedalaman dua meter. Bagian dasarnya ditaburi material pasir dan batu kerikil atau sirtu. Kemudian di atas sirtu ada lapisan lembaran sejenis kain yang sangat mudah menyerap air.

Selanjutnya, di atasnya lagi ada modular berukuran 100x50 sentimeter yang disusun empat tingkat. Modular ini banyak ronga-rongganya sehingga air mudah masuk. Setelahnya di atasnya dilapisi sirtu lagi, tanah galian dan bagian paling atas dipasangi conblok.

"Air hujan dari gedung GOR maupun yang langsung akan masuk melalui saluran air yang sudah dikoneksikan ke kolam retensi ini," kata Samuel.

Menurutnya, jika air hujan memenuhi kolam retensi maka otomatis akan masuk ke sumur resapan yang ada di sekelilingnya. Selain itu masuk ke bak kontrol yang nantinya menjadi penampungan air bersih.

"Proyek ini sudah dikerjakan sejak dua pekan lalu dan ditargetkan rampung pada 10 Desember mendatang," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Dua Sumur Resapan Dibangun di halaman SDN Balimester 01

Dua Sumur Resapan Dibangun di Halaman SDN Balimester 01

Rabu, 10 November 2021 4918

PPSU Kelurahan Setu Bangun Tujuh Sumur Resapan

PPSU Kelurahan Setu Bangun Tujuh Sumur Resapan

Jumat, 29 Oktober 2021 3134

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 968

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 978

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 668

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1747

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks