Puskesmas Duren Sawit Gelar Penyuluhan Kesehatan Jiwa
Jumat, 15 Oktober 2021
Reporter: Nurito
Editor: Budhy Tristanto
2841
(Foto: Nurito)
Puskesmas Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur, Jumat (15/10), menggelar penyuluhan tentang kesehatan jiwa. Kegiatan yang mengusung tema 'Kesetaraan Dalam Kesehatan Jiwa Untuk Semua' merupakan puncak acara peringatan Hari Kesehatan Jiwa Sedunia.
Masalah kesehatan jiwa bukan penyakit yang memalukan
Kegiatan dibuka Kepala Puskesmas Kecamatan Duren Sawit, Sunersi Handayani dan diikuti 50 peserta yang terdiri dari warga serta petugas kesehatan puskesmas. Sebagai pembicara, Rian Haryani, dokter Poli Layanan Kesehatan Jiwa.
Sunersi mengatakan, dalam penyuluhan ini masyarakat disosialisasikan tentang deteksi dini soal gangguan jiwa pada diri sendiri dan keluarga.Selain itu juga untuk memberikan dukungan moril pada pasien gangguan jiwa yang ada di masyarakat sekitar.
"Penyuluhan seperti ini sangat perlu dilakukan. Betapa pentingnya kesehatan jiwa untuk semua golongan. Masalah kesehatan jiwa bukan penyakit yang memalukan, sehingga diharapkan stigma dan diskriminasi dari masyarakat perlahan mulai menghilang," kata Sunersi.
Dalam kesempatan ini, Sunersi secara simbolis memberikan kado kepada salah satu pasien jiwa yang rutin berobat di puskesmas sejak 2014 lalu. Pasien bernama Mery ini sekarang kondisinya sudah mulai membaik dan produktif.
Sebelumnya, Kamis (14/10) kemarin, Puskesmas Kecamatan dan RSKD Duren Sawit menggelar webinar yang diikuti 100 peserta dari unsur petugas kesehatan, kader, pasien jiwa, dan masyarakat umum.
Webinar diwarnai dengan pemutaran video testimoni dari pasien-pasien dari berbagai usia, mulai dari remaja hingga dengan lansia.
"Webinar ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan jiwa," pungkasnya.
BERITA TERKAIT
Yanti Senang Anaknya yang ODGJ Bisa Divaksin COVID-19
Selasa, 12 Oktober 2021
1782
30 ODGJ Divaksin di Puskesmas Kecamatan Ciracas
Selasa, 12 Oktober 2021
2015
Puskesmas Ciracas Bagikan Quotes ke Pengunjung
Senin, 11 Oktober 2021
2261
BERITA POPULER
1.000 Warga Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu
Kamis, 11 Desember 2025
6832
BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI
Senin, 15 Desember 2025
1467
Lantik Tujuh Anggota KPID DKI, Pramono Tekankan Independensi
Rabu, 17 Desember 2025
882
UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik
Rabu, 17 Desember 2025
753
Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan