TP PKK DKI Ajak Warga Jadi Pejuang Pangan Di Masa Pandemi

Jumat, 20 Agustus 2021 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Budhy Tristanto 2240

TP PKK DKI Ajak Masyarakat Jadi Pejuang Pangan Dimasa Pandemi

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi DKI Jakarta, mengajak masyarakat menjadi pejuang pangan di masa pandemi dengan melakukan aktivitas urban farming, menanam aneka sayuran dan buah-buahan.  

Selama ini kita hanya membeli pangan hingga kurang menghargai. Tidak habis langsung dibuang

Ketua TP PKK Provinsi DKI Jakarta, Fery Farhati menyatakan, kegiatan menanam dari mulai bibit hingga hasilnya dapat dipanen dibutuhkan kesabaran, kedisiplinan dan keterampilan.

Namun, lanjut Fery Farhati, kegiatan menanam dapat membawa kita untuk belajar banyak hal. Di antaranya menghargai hasil pangan yang dimiliki agar tidak terbuang sia sia.

"Selama ini kita hanya membeli pangan hingga kurang menghargai. Tidak habis langsung dibuang. Tapi dengan ada kelas berkebun, kita tahu proses penanamannya ternyata tidak mudah maka kita akan menjaga dan menghargai yang menanam untuk kita," ucapnya, melalui zoom meeting, saat membuka kegiatan panen serentak, Jumat (20/8).

Dia meminta, kader PKK untuk menjaga dan merawat apa pun yang ditanam agar hasil yang diperoleh bisa sesuai harapan.  

"Tujuan bercocok tanam bukan hanya memenuhi kebutuhan pangan. Tapi juga melestarikan lingkungan, mengurangi dampak perubahan iklim, mengurangi sampah makanan dan sekaligus edukasi pada generasi muda dan anak anak kita," tegasnya.

Komariah Marullah Matali, Ketua Bidang Penguatan Ketahanan Keluarga TP PKK DKI menjelaskan, kegiatan panen serentak yang mengusung tema 'Bersama Menjadi Pejuang Pangan di Masa Pandemi' merupakan hasil kolaborasi TP PKK DKI dengan Dinas KPKP, Dinas LH dan Dinas Kominfotik.  

Giat ini diikuti 2.000 peserta yang tersebar di 200 lokasi di Jakarta. Dari jumlah ini, 500 peserta ikut kegiatan secara zoom meeting.

Mereka merupakan peserta kelas berkebun, kelompok tani, penggiat urban farming, pekarangan pangan lestari (P2L), pecinta lingkungan yang tergabung dalam proklim dan kader PKK yang sudah mengikuti pelatihan sejak dua bulan lalu.

"TP PKK di tengah pandemi saat ini hadir untuk menumbuhkan dan membangkitkan semangat pelaku urban farming, masyarakat dan lain sebagainya, agar jadi pahlawan pangan dengan melakukan kegiatan yang bermanfaat. Salah satunya dengan menanam," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Panen Bersama Secara Virtual Peringatan HUT RI ke-76 TP PKK Kepulauan Seribu Diikuti Lima Lokasi Urb

Rita Susanti Junaedi Pimpin Panen Serentak di Kepulauan Seribu

Jumat, 20 Agustus 2021 1890

Dinas KPKP DKI bersama TP PKK Gelar Webinar Budidaya Sayuran Buah

Dinas KPKP dan TP PKK DKI Gelar Webinar Budidaya Sayuran Buah

Rabu, 04 Agustus 2021 1806

DKPKP DKI Jakarta Gelar Webinar Pengembangan Inovasi Diversitifikasi Produk Olahan Hasil Pertanian B

Pegiat Gang Hijau Dilatih Kembangkan Produk Olahan Hasil Pertanian

Kamis, 19 Agustus 2021 1742

BERITA POPULER
Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 461

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 489

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1113

Siswa KBM otoy

Pemprov DKI Komitmen Tingkatkan Kualitas Pendidikan Anak Jakarta

Senin, 04 Mei 2026 467

Walikota jaksel anwar hardiknas tiyo2e

Anwar Jadi Irup Peringatan Hardiknas Tingkat Kota Jaksel

Senin, 04 Mei 2026 474

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks