Basuki: Pokir Dewan Boleh Dimasukan ke Musrenbang

Selasa, 24 Maret 2015 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 6248

Basuki: Pokir Dewan Boleh Dimasukan ke Musrenbang

(Foto: Folmer)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menilai, polemik antara Pemprov DKI dengan DPRD DKI terkait APBD merupakan satu bentuk proses demokrasi. Terlebih, pasca reformasi tahun 1998 silam, peraturan menetapkan penyerahan pembahasan anggaran kepada legislatif dianggap akan lebih baik. 

Pokir dewan boleh dimasukkan ke musrembang, bukan justru menitip anggaran pada SKPD untuk dimasukan ke dalam rancangan anggaran DKI

"Tapi, beberapa belas tahun demokrasi ternyata di DPRD DKI, tidak semua (anggota DPRD) memang ya, ada oknum pimpinan melakukan crop pokir (pokok pikiran) namanya," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, di Balaikota, Selasa (24/3). 

Padahal, kata Basuki, DPRD sebenarnya tidak memiliki hak budgeting.

"Dewan hanya memiliki namanya budget policy atau kebijakan budget yang dibahas di dalam KUA PPAS saja," katanya.  

Ia menjelaskan, DPRD dapat membahas pokok pikiran (pokir) dan mengusulkan dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) yang berlangsung pada bulan Maret hingga Mei mendatang.

”Pokir dewan boleh dimasukkan ke musrembang, bukan justru menitip anggaran pada SKPD untuk dimasukan ke dalam rancangan anggaran DKI,” tegasnya.

Terlebih, lanjut Basuki, jika penyusupan pokir itu dilakukan dengan memangkas anggaran yang sudah disahkan dalam rapat paripurna seperti yang terjadi dalam RAPBD DKI 2015. Namun, Pemprov DKI memastikan tidak ada lagi pokir di dalam RAPBD DKI 2015.

"Inilah (Pokir) yang kerap menjadi temuan siluman oleh Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan (BPKP). Saya kira DPRD kalau otaknya pokir terus, kapan Jakarta mau maju?" tandasnya.

BERITA TERKAIT
Basuki : Banyak Pihak Salah Paham Soal Pergub APBD

Pakai APBD 2014 Bukan Berarti Beli UPS Rp 1,2 Triliun

Selasa, 24 Maret 2015 9831

Pemprov DKI Masih Tunggu Keputusan Resmi DPRD

Pemprov DKI Masih Tunggu Keputusan Resmi DPRD

Senin, 23 Maret 2015 7124

Heru Budi Hartono

DKI Targetkan KUA-PPAS Selesai Tiga Hari

Selasa, 24 Maret 2015 6468

Basuki : Mendagri Sahkan APBD DKI 2015, 10 April Mendatang

Basuki Berharap APBD DKI 2015 Disahkan 10 April

Selasa, 24 Maret 2015 7506

palu_sidang_uang_apbd.jpg

Pakai APBD 2014, Basuki Jamin Pelayanan Tak Terganggu

Senin, 23 Maret 2015 7924

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2288

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2215

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1685

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 945

Transjakarta Open Top Tour of Jakarta doc

Transjakarta Bikin Wisata Lebaran Hemat Berkelas Dunia Lewat Program ‘Mudik ke Jakarta’

Kamis, 19 Maret 2026 752

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks