Pengawasan Pangan Segar Tetap Dilakukan Saat PPKM Darurat

Kamis, 15 Juli 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2060

Dinas KPKP Awasi Pangan Segar di 25 Pasar Swalayan Secara Online

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta tetap melakukan Pengawasan Pangan Segar di seluruh pasar baik swalayan maupun tradisional pada masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

Jaminan mutu keamanan pangan 

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan,

pengawasan dilakukan untuk memantau tingkat keamanan pangan segar yang akan dikonsumsi oleh masyarakat DKI Jakarta.

"Pengawasan pangan segar saat ini difokuskan untuk memeriksa berbagai jenis sayuran dan buah-buahan," ujarnya, Kamis (15/7).

Eli menjelaskan, ada 32 jenis sayuran yang akan diperiksa kandungan pestisida dan bahan kimia berbahaya lainnya di 25 lokasi pasar swalayan yang tersebar di DKI Jakarta sejak PPKM Darurat dimulai.

Pengawasan pangan segar yang dilakukan saat ini berbeda dari biasanya yaitu pemilihan sampel dilakukan oleh Dinas KPKP secara daring (online) dan pihak swalayan akan mengirimkan sampel melalui jasa pengiriman ke kantor Dinas KPKP Provinsi DKI Jakarta.

"Kalau biasanya petugas mendatangi pasar swalayan dan mengambil berbagai jenis sampel yang menjadi sasaran untuk diuji. Pada masa PPKM Darurat ini pemilihan sample secara online. Selanjutnya petugas Dinas KPKP akan merekap, membuatkan kode sampel dan mengirimkannya ke Laboratorium PPSHP untuk dilakukan pengujian," terangnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas KPKP DKI Jakarta, Solihin menambahkan, pengawasan ini akan terus berlanjut di hampir semua pasar tradisional dan swalayan sampai dengan bulan Desember 2021 berkat dukungan dan kolaborasi dengan pihak pasar.

"Kegiatan ini tetap akan dilakukan meskipun diberlakukan PPKM Darurat. Pengawasan pangan segar bertujuan memberikan jaminan mutu keamanan pangan bagi masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Monitoring Pengawasan Pangan Tidak Ditemukan Bahan Berbahaya

Pengawasan Pangan di Pulau Untung Jawa Tidak Temukan Kandungan Bahan Berbahaya

Jumat, 04 Juni 2021 2293

 Sudin KPKP Jakbar Lakukan Pengawasan di Tiga Pasar Swalayan

Sudin KPKP Jakbar Intensifkan Pengawasan Pangan Segar

Senin, 10 Mei 2021 2569

Dinas KPKP Uji 2.501 Sampel Pangan Segar di Triwulan I 2021

Dinas KPKP Uji 2.501 Sampel Pangan Segar di Triwulan I 2021

Jumat, 09 April 2021 2198

Sudin KPKP Jaktim Sidak ke 10 Pasar Tradisional

Sudin KPKP Jaktim Sidak ke 10 Pasar Tradisional

Senin, 10 Mei 2021 1909

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7149

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4837

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2419

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2543

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1214

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks