40 Relawan Diberikan Pelatihan Penanganan Pasien Tanpa Gejala COVID di GOR Matraman

Rabu, 14 Juli 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2392

40 Relawan Diberikan Pelatihan Penanganan Pasien OTG COVID di GOR Matraman

(Foto: Nurito)

Sebanyak 40 relawan diberikan pelatihan dan edukasi dalam penanganan isolasi terkendali pasien tanpa gejala COVID-19 di GOR Matraman, Jakarta Timur, Rabu (14/7). Pelatihan dipimpin Wakil Camat Matraman, Mujiono.

Diharapkan mereka siap dan berani dalam menjalankan tugas

Dalam kegiatan ini, para peserta diberikan pengarahan terlebih dulu oleh Wakil Camat Matraman, Kapolsek Tedjo Asmoro dan Kapuskes Kecamatan Matraman Rita Anggraini. Kemudian secara teori mereka diberikan pelatihan tentang pengelolaan sentra isolasi terkendali pasien tanpa gejala COVID-19.

Mereka yang mengikuti pelatihan ini berasal dari unsur FKDM, PPSU, karang taruna, Banser NU, Sudin Sosial, Sudin Kesehatan, Sudin Gulkarmat dan sejumlah unsur terkait lainnya.

Wakil Camat Matraman, Mujiono mengatakan, pelatihan dilakukan untuk memastikan dan mengarahkan masing-masing relawan agar mereka saat praktik bisa langsung bekerja sesuai tugas masing-masing.

"Diharapkan mereka siap dan berani dalam menjalankan tugas, saat berhadapan dengan pasien tanpa gejala COVID-19. Karena ini merupakan yang pertama kali terjadi," kata Mujiono.

Menurutnya, GOR Matraman disiapkan untuk isolasi terkendali bagi pasien tanpa gejala COVID-19 maupun yang memiliki gejala ringan. Seperti sedang batuk dan flu. Isolasi dikhususkan bagi warga Matraman yang rumahnya tidak memungkinkan untuk isolasi mandiri. Mereka yang diisolasi di GOR ini harus ada rekomendasi dari puskesmas.

Disebutkan Mujiono, ada empat poin penting yang harus dipahami para relawan yang tugas di GOR Matraman ini. Yakni saat evakuasi pasien baru masuk harus mengikuti protap yang telah ditetapkan. Kemudian cara penyajian makanan dan minuman, cara membuang sampah medis. Selanjutnya, kondisi kesehatan pasien sebelum pulang harus dipastikan hasil PCR-nya negatif.

"Selama isolasi terkendali berlangsung setiap harinya akan dijaga 15 relawan. Mereka akan dibagi dalam tiga shift dimana dengan per shift dijaga lima orang," beber Mujiono.

Dia menambahkan, pihaknya juga sudah menyiapkan sarana olahraga untuk pasien di belakang GOR. Mereka akan senam bersama setiap pagi.

"Pasien juga akan dapat siraman rohani selama menjalani isolasi," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Kecamatan Matraman Siapkan Tempat Isolasi OTG COVID di GOR

GOR Matraman Disiapkan untuk Tempat Isolasi Terkendali COVID-19

Senin, 12 Juli 2021 3233

PMPTSP Matraman Luncurkan Aplikasi e-Sosis IMB

PMPTSP Matraman Luncurkan Aplikasi e-Sosis IMB

Selasa, 13 Juli 2021 2575

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 879

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 926

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 1315

Uji coba wisata malam Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Sabtu (11/10)

Wisata Malam TMR Diminati Masyarakat

Senin, 13 Oktober 2025 1292

Jakarta Peringkat 18 Kota Paling Bahagia Dunia

Begini Respons Pramono Terkait Jakarta Masuk 20 Kota Paling Bahagia di Dunia

Senin, 13 Oktober 2025 1259

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks