Beragam Bibit Sayuran dan Buah Ditanam Serentak di Kepulauan Seribu

Jumat, 04 Juni 2021 Reporter: Suparni Editor: Toni Riyanto 2102

Aksi Tanam Serentak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Digelar di Pulau Kelapa

(Foto: Suparni)

Beragam bibit sayuran dan buah di tanam serentak hari ini di wilayah Kepulauan Seribu sebagai bagian aksi kolaborasi Tanam Serentak se-DKI Jakarta Tahun 2021 yang diselenggarakan secara virtual dalam rangka menyambut peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia.

Kemandirian dan ketahanan pangan

Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan (Asminekbang) Kepulauan Seribu, Iwan P Samosir mengatakan, selain melibatkan 27 orang anggota Kelompok Wanita Tani Ketapang Indah RW 01, kegiatan ini juga berkolaborasi dengan Yayasan Al-Falah Pulau Kelapa dengan memanfaatkan lahan seluas 774 meter persegi di dua lokasi.

"Semakin banyak kegiatan urban farming di Kepulauan Seribu diharapkan dapat semakin mewujudkan kemandirian dan ketahanan pangan agar tidak bergantung dengan pasokan dari luar wilayah," ujarnya, Jumat (4/6).

Ia berharap, Dinas KPKP DKI Jakartadapat terus memberikan pendampingan hingga membantu ketersediaan bibit, khususnya bagi kelompok tani (poktan) di Kepulauan Seribu.

"Semoga ke depan Kepulauan Seribu bisa memenuhi sendiri kebutuhan sayur-mayur dan buah-buahan," terangnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Devi Lidya menuturkan, beberapa jenis tanaman yang ditanam di antaranya, 50 pohon pisang, 550 bibit cabai, 50 bibit terong dan 500 batang ubi jalar.

"Selain di Pulau Kelapa, tanam serentak juga melibatkan Poktan Hijau Lestari di Pulau Pramuka dan Poktan Pulau Tidung Kecil," ungkapnya.

Ia menambahkan, hingga saat ini sudah ada 26 poktan binaan dengan luas lahan pertanian bervariasi.

"Semakin luas dan banyak urban farming di Kepulauan Seribu, tidak hanya bisa menghijaukan lingkungan tapi juga membantu pemenuhan gizi keluarga," tandasnya.

Pada kesempatan yang sama, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengaku siap membantu pengembangan urban farming di Kepulauan Seribu dan berharap Pulau Kelapa yang dicanangkan sebagai pulau mandiri ketahanan pangan bisa segera diwujudkan.

"Kiat berharap Pulau Kelapa ke depan bisa menjadi salah satu wilayah penghasil pertanian di wilayah DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penggiat Pertanian Perkotaan di Kepulauan Seribu Bakal Ikuti Aksi Tanam Serentak

Penggiat Pertanian Perkotaan di Kepulauan Seribu Bakal Ikuti Aksi Tanam Serentak

Kamis, 03 Juni 2021 1930

1.536 Bibit Sayur Mayur Ditanam di Walikota Farm Jaktim

1.536 Bibit Sayur Mayur Ditanam di Wali Kota Farm Jaktim

Jumat, 04 Juni 2021 1836

Yuk Berkolaborasi Ikut Tanam Serentak se-DKI Jakarta

Yuk Berkolaborasi Ikut Tanam Serentak se-DKI Jakarta

Kamis, 03 Juni 2021 2375

BERITA POPULER
Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1330

Rano Karno memberikan sambutan pada kegiatan Wakuncar Melawai showcase di M Blok Hub

Wagub DKI Ingin Blok M Hub Direplikasi di Tempat Lain

Sabtu, 22 November 2025 578

Satu alat berat sedang mengeruk lumpur Kali Ciliwung

Normalisasi Ciliwung Sasar Kelurahan Cililitan dan Pengadegan


Jumat, 21 November 2025 818

Seorang warga menggunakan payung ketika hujan basahi Jakarta

Hujan Ringan Bakal Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Sabtu, 22 November 2025 546

Warga Pondok Bambu mengikuti Kegiatan Donor Darah

58 Warga Pondok Bambu Donor Darah

Sabtu, 22 November 2025 487

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks