Monitoring Pendataan Warga Pulang Mudik Diintensifkan

Senin, 17 Mei 2021 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Erikyanri Maulana 1814

Sudin Dukcapil Jakut Gencarkan Monitoring Pendataan Warga Pulang Mudik

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Sudin Dukcapil) Jakarta Utara, mengintensifkan monitoring pendataan warga yang mudik maupun baru kembali dari perjalanan mudik setelah libur Idulfitri 1442 Hijriah.

Pendataan ini tindak lanjut dari tes COVID-19,

Kepala Sudin Dukcapil Jakarta Utara, Edward Idris menuturkan, hingga kini tercatat sebanyak 129 warga baru saja kembali ke Jakarta Utara dari melakukan perjalanan mudik. Dari jumlah tersebut, 103 di antaranya merupakan warga DKI Jakarta dan 26 lainnya warga non-DKI Jakarta.

"Sementara ini tercatat 129 orang dan data tersebut akan terus bertambah sesuai hasil input Ketua RT/RW dalam aplikasi Data Warga milik Dinas Dukcapil DKI Jakarta," ujar Edward, Senin (17/5).

Dikatakan Edward, pihaknya sampai saat ini terus menggencarkan monitoring pendataan warga yang baru pulang mudik lebaran. Pendataan tersebut merupakan upaya untuk mencegah penyebaran COVID-19 dan terjadinya klaster baru usai Lebaran.

Pihaknya juga terus menggencarkan sosialisasi penggunaan aplikasi Data Warga ke seluruh kelurahan. Ia memastikan, operator Sudin Dukcapil Jakarta Utara yang bertugas di kelurahan bisa membantu melakukan pendataan apabila pengurus RT/RW setempat tidak paham menggunakan aplikasi tersebut.

"User (pengguna) aplikasi Data Warga ini pengurus RT/RW. Tapi nanti operator kami di kelurahan bisa membantu apabila mereka tidak paham menggunakannya," ucapnya.

Edward menjelaskan, warga yang terdata akan ditanyakan tentang hasil tes COVID-19. Apabila tidak memiliki hasil tesnya atau belum melakukan tes, petugas dari puskesmas kecamatan dan aparatur kelurahan setempat akan melakukan pemeriksaan kesehatan kepada warga tersebut melalui tes swab antigen atau PCR.

"Pendataan ini tindak lanjut dari tes COVID-19. Tidak hanya itu, pendataan ini juga nantinya bisa sebagai bank data warga untuk kepentingan kebijakan pemerintah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelayanan Administrasi Kependudukan di Jakut Terapkan Protokol Kesehatan

Pelayanan Administrasi Kependudukan di Jakut Terapkan Protokol Kesehatan

Jumat, 12 Juni 2020 14927

 Dukcapil Jakut akan Distribusikan e KTP Saat HBKB

Sudin Dukcapil Jakut akan Distribusikan KTP-el Saat HBKB

Jumat, 21 Februari 2020 3702

Pemprov DKI Gunakan Aplikasi Data Warga untuk Monitor Pendatang

Pemprov DKI Gunakan Aplikasi Data Warga untuk Monitor Pendatang

Sabtu, 15 Mei 2021 10231

Antisipasi Arus Balik Lebaran, Gubernur Anies Pastikan Pengendalian Mobilisasi Warga ke Ibu Kota Dip

Antisipasi Arus Balik Lebaran, Gubernur Anies Pastikan Pengendalian Mobilisasi Warga ke Ibu Kota Diperketat

Jumat, 14 Mei 2021 1915

Sudinhub Jakut Kerahkan Petugas di Pos Penyekatan Arus Mudik Jl. Perintis Kemerdekaan

Pos Penyekatan Larangan Mudik di Jakut Dijaga Ketat

Kamis, 06 Mei 2021 2061

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 3197

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2845

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2475

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 3083

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2945

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks