Dinas Parekraf Berkolaborasi dengan Seniman Mural Percantik Kios Jakpreneur

Selasa, 20 April 2021 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2553

Dinas Parekraf Berkolaborasi dengan Seniman Mural Percantik Kios Jakpreneur

(Foto: Istimewa)

Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) DKI Jakarta berkolaborasi dengan para seniman mural mempercantik empat kios pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) binaan atau Jakpreneur.

Kolaborasi bersama para seniman mural ini merupakan satu langkah kecil untuk mempercantik Ibukota

Keempat kios tersebut masing-masing dua kios berlokasi di Jalan Purworejo, satu di Jalan Pamekasan, dan satu kios lainnya di Terowongan Kendal.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Parekraf DKI Jakarta, Gumilar Ekalaya mengatakan, pihaknya membuka ruang bagi para seniman dan pelaku industri kreatif untuk bisa ikut mewarnai Jakarta melalui berbagai karya yang mereka miliki.

"Kolaborasi bersama para seniman mural ini merupakan satu langkah kecil untuk mempercantik Ibukota," ujarnya, Selasa (20/4).

Gumi menjelaskan, kolaborasi yang dijalin ini merupakan program kolaborasi murni antara pemerintah dan komunitas. Dinas Parekraf DKI Jakarta hanya menyiapkan kios Jakpreneur sebagai kanvas bagi karya seniman mural.

"Kita memiliki berbagai ruang publik yang mungkin bisa dijadikan tempat bagi para seniman kita untuk memamerkan karya-karya mereka," terangnya.

 

Menurutnya, Dinas Parekraf DKI Jakarta membuka ruang kolaborasi dengan para pelaku dari 17 sub sektor ekonomi kreatif untuk ikut mewarnai Ibukota.

"Konsep Jakarta City of Mural diharapkan dapat terwujud jika kerja sama antara Pemprov dan komunitas bisa terjalin dengan baik. Sehingga, seniman-seniman kenamaan tanah air bisa memamerkan karya mereka pada ruang-ruang publik di lokasi strategis," terangnya.

Sementara itu, salah seorang muralis yang ikut terlibat, Adi Setiawan atau akrab disapa Dhigel dari Grafis Huru Hara menuturkan, karya muralnya diberi berjudul "We Want to Sells Good". Karya ini dibuat dengan harapan agar bisa menjadi daya tarik bagi publik untuk mengunjungi kios-kios UMKM ini.

"Selain bisa berbelanja, konsumen atau pembeli juga bisa berswafoto. Jadi, publik juga dapat mempromosikan lokasi kios dan barang-barang yang dijual UMKM tersebut secara tidak langsung," ungkapnya.

Ia berharap bisa lebih sering berkolaborasi dengan Pemprov DKI untuk mem-branding tempat-tempat publik agar menjadi spot-spot yang menarik untuk dikunjungi dan dipromosikan oleh masyarakat.

"Kita ingin terbangun sebuah simbiosis yang saling menguntungkan antara Pemprov DKI, seniman dan masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jaga Penurunan Jumlah Kasus Aktif, Pemprov DKI Perpanjang PPKM Mikro Hingga 5 April 2021

Jakpreneur Binaan Dinas Parekraf Diberi Pelatihan Manajemen Keuangan dan Permodalan

Selasa, 23 Maret 2021 2197

Tourist Information Center Mobile Beri Layanan di Kawasan KBT

Tourist Information Center Mobile Beri Layanan di Kawasan KBT

Rabu, 17 Maret 2021 2543

Dinas Parekraf - STIAMI Gelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Bagi Jakpreneur

57 Jakpreneur Ikuti Pelatihan Daring Kolaborasi Dinas Parekraf-Institut STIAMI

Jumat, 26 Maret 2021 2100

BERITA POPULER
Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis, Jadi 211 RW

Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

Rabu, 06 Mei 2026 1127

Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 978

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 916

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 706

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1264

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks