Djarot Ajak Pengusaha Bangun RTH

Minggu, 15 Maret 2015 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 4414

Djarot Ajak Pengusaha Bangun RTH

(Foto: Yopie Oscar)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat menilai, pembangunan ibu kota selama 30-40 tahun ke belakang sangat semrawut. Kondisi demikian menyebabkan ruang terbuka hijau (RTH) di Jakarta pun kian terkikis.

Kami semua mengajak, Jakarta milik kita semua dan hanya bisa diselesaikan apabila kita bersatu padu punya persepsi yang sama betapa penting lingkungan hidup untuk generasi yang akan datang

Dikatakan Djarot, Pemprov DKI terus berupaya melakukan penyadaran terutama bagi pengusaha besar untuk tidak sekadar membangun gedung, namun juga menyediakan Ruang Terbuka Hijau (RTH).

"Kami semua mengajak, Jakarta milik kita semua dan hanya bisa diselesaikan apabila kita bersatu padu punya persepsi yang sama betapa penting lingkungan hidup untuk generasi yang akan datang," ujar Djarot saat ditemui di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Minggu (15/3).

Dikatakan Djarot, ruang terbuka hijau di Jakarta saat ini hanya tersisa 10 persen sebagai dampak pembangunan gedung tinggi dan pemukiman. Tak hanya itu, menurutnya wilayah Jakarta juga berada di tengah-tengah. Dari hulu ada Depok, Puncak dan seterusnya. Seluruh sungai yang mengalir ke Jakarta berasal dari Jawa Barat.

"Hutan kota diganti hutan beton, sungai diganti pemukiman, kali dipenuhi PKL. Semuanya menunjukkan bagaimana kerusakan dari alam kita ini," katanya.

.Alhasil, kata mantan Walikota Blitar ini, banjir akan menggepung Jakarta dari air sungai yang meluap saat hujan melanda.

"Selain banjir, ada bahaya rob yang dalam waktu dekat bisa menenggelamkan Jakarta dari sisi utara dan barat. Tanah di Jakarta juga mengalami penurunan sekitar 4 hingga 6 sentimeter setiap tahunnya," tuturnya.

Untuk itu, Djarot mengajak seluruh warga Jakarta agar sadar dan peduli akan lingkungan sekitarnya.

"Saya hanya mengajak berpikir, 20 tahun ke depan kalau kondisi Jakarta dibiarkan, kita tidak tahu akan seperti apa," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wagub Djarot Resmikan Taman Pintar Kayu Putih

Wagub Ingin Taman Jadi Sarana Edukasi dan Bermain Anak

Sabtu, 14 Maret 2015 5917

Perlintasan Liar KA di Jakut Ditutup

Perlintasan Liar KA di Jakut Ditutup

Selasa, 03 Maret 2015 5284

 Tahun Ini, DKI Tambah 7 Hektar Hutan Kota

Tahun Ini, DKI Tambah 7 Hektar Hutan Kota

Sabtu, 21 Februari 2015 3237

Tiga Taman Akan Dibangun di Rawa Buaya

Tiga Taman Akan Dibangun di Rawa Buaya

Jumat, 30 Januari 2015 7779

Tahun Depan, RTH DKI Tambah 31 Hektar

RTH DKI Ditargetkan Bertambah 31 Hektare

Kamis, 18 Desember 2014 8266

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 879

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1616

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 896

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 584

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 992

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks