Uji Emisi Gratis Dinas LH Diminati Pemilik Kendaraan Pribadi

Selasa, 03 November 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 2820

 24 Kendaraan Ikut Uji Emisi Gratis di Dinas LH

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Uji emisi gratis yang dilaksanakan di kantor Dinas Lingkungan Hidup, Jalan Mandala V, Cililitan, Jakarta Timur diminati banyak pemilik kendaraan. Puluhan kendaraan mengantre sejak layanan ini dibuka.

Uji emisi adalah pengukuran gas buang kendaraan bermotor untuk mendeteksi kinerja mesin kendaraan

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Andono mengatakan, hari ini ada 24 kendaraan pribadi roda empat yang melakukan uji emisi. Terdiri dari enam kendaraan berbahan bakar solar dan 18 kendaraan bensin.

"Uji emisi adalah pengukuran gas buang kendaraan bermotor untuk mendeteksi kinerja mesin kendaraan. Dengan begitu dapat menghemat bahan bakar, mengoptimalkan tenaga mesin mobil, dan membuat lingkungan semakin sehat karena udara yang bersih," kata Andono, Selasa (3/11/2020).

Dia menambahkan, selain mendukung terealisasinya Jakarta Langit Biru kegiatan ini juga sesuai dengan Peraturan Gubernur Nomor 66 tahun 2020 tentang Uji Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor.

Kegiatan ini diharapkan dapat menggerakkan warga berpartisipasi dan berkontribusi dalam melindungi kualitas udara dengan ikut uji emisi. Dengan menguji emisi akan diketahui kadar zat yang berbahaya atau tidak bagus untuk lingkungan.

"Ada tujuh langkah pengendalian kualitas udara, bagaimana kita berikhtiar terus untuk mempertahankan kualitas udara lebih baik lagi, salah satunya memperketat uji emisi kendaraan," kata Andono.

Untuk diketahui, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta menggelar uji emisi gratis mulai 3 November hingga Desember 2020 mendatang. Kegiatan dilakukan setiap hari Selasa dan Kamis pukul 10.00-14.00 WIB.

BERITA TERKAIT
Asyik! Dinas LH DKI Buka Lagi Uji Emisi Kendaraan Gratis

Asyik! Dinas LH DKI Buka Lagi Uji Emisi Kendaraan Gratis

Senin, 02 November 2020 3334

Dinas LH DKI Beri Pelatihan Uji Emisi 300 Teknisi dari 87 Bengkel

Dinas LH Beri Pelatihan Uji Emisi 300 Teknisi dari 87 Bengkel

Selasa, 20 Oktober 2020 2687

Tingkatkan Kualitas Udara Jakarta, Pemprov DKI Berkolaborasi Resmikan Program 'Jakarta Clean Air Par

Tingkatkan Kualitas Udara Jakarta, Pemprov DKI Berkolaborasi Resmikan Program 'Jakarta Clean Air Partnership'

Rabu, 23 September 2020 2649

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9265

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3230

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3652

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1946

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1514

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks