Dinas LH DKI Kembangkan Jakarta Recycle Center

Kamis, 15 Oktober 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 4527

Dinas Lingkungan Hidup Kolaborasi Kembangkan Jakarta Recycle Center

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta berkolaborasi mengembangkan Jakarta Recycle Center (JRC) dengan berbagai pemangku kepentingan. Pemilahan sampah sangat penting untuk mempermudah daur ulang sampah.

Target kami, program ini dapat diimplementasikan oleh seluruh warga Kecamatan Pesanggrahan pada tahun 2023 dan dapat direplikasi ke wilayah lain di Ibukota

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Andono Warih mengatakan, program JRC yang diadaptasi dari kota Osaka Jepang ini merupakan salah satu wujud implementasi dari Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Sampah Lingkup Rukun Warga (RW) di mana pemilahan sampah dilakukan oleh setiap rumah tangga.

Andono menjelaskan, sampai saat ini program JRC telah melibatkan sekitar 1.335 rumah tangga di lokasi komplek Bukit Mas, Ozone, dan Taman Alfa Indah, Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan.

Setiap warga mendapatkan edukasi untuk melakukan pemilihan berdasarkan delapan kategori yaitu sisa makanan, plastik, kertas, botol PET & cup, logam, kaca, B3, dan residu.

"Petugas mengangkut sampah terpilah tersebut secara rutin sesuai jadwal yang sudah ditentukan," kata Andono, Kamis (15/10).

Andono mengungkapkan, dalam pelaksanaannya partisipasi pemilahan sampah oleh warga mengalami fluktuasi keaktifan. Maka itu, dibutuhkan pendampingan intensif serta penyediaan sarana prasarana yang menunjang pemilahan sampah.

Oleh karena itu, Pemprov DKI Jakarta melihat adanya peluang kolaborasi antara lembaga pemerintah dan badan usaha swasta untuk membantu melakukan pendampingan pemilahan sampah kepada warga dari aspek sosial hingga aspek teknis.

Sementara itu, Kepala Unit Pengelola Sampah Terpadu (UPST) Dinas Lingkungan Hidup, Asep Kuswanto menambahkan, program JRC merupakan inisiatif dari Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta untuk mengurangi sampah yang dikirim ke TPST Bantargebang melalui pemilahan dan daur ulang sampah.

"Target kami, program ini dapat diimplementasikan oleh seluruh warga Kecamatan Pesanggrahan pada tahun 2023 dan dapat direplikasi ke wilayah lain di Ibukota," kata Asep.

Untuk diketahui, Dinas Lingkungan Hidup saat ini berkolaborasi dengan PT Chandra Asri Petrochemical untuk melaksanakan program JRC. Perusahaan tersebtu menyediakan 36.000 lembar kantong sampah berbahan daur ulang yang ramah lingkungan, poster edukasi pemilahan sampah, dan juga bantuan pendampingan, sosialisasi dan evaluasi keberhasilan pemilahan sampah.

BERITA TERKAIT
DKI Angkut 398 Ton Sampah Bekas Unjuk Rasa

DKI Angkut 398 Ton Sampah Sisa Aksi Unjuk Rasa

Jumat, 09 Oktober 2020 2547

 Bank Sampah Pulau Kelapa Tetap Aktif Dimasa Pandemi

Operasional Bank Sampah Pantura Terapkan Protokol Kesehatan

Senin, 28 September 2020 2108

Bank Sampah Rumah Hijau Pulau Pramuka Tetap Produktif Dimasa Pandemi

Bank Sampah Rumah Hijau Pulau Pramuka Tetap Produktif Dimasa Pandemi

Jumat, 24 Juli 2020 2930

 Sampah Rumah Tangga Di Pulau Tidung Berhasil Dipilah dan Diolah

Kelurahan Pulau Tidung Gencar Sosialisasikan Pemilahan Sampah

Kamis, 26 Maret 2020 2284

BERITA POPULER
Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 750

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1504

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 807

Pramono lantik anggota KPID DKI Jakarta

Lantik Tujuh Anggota KPID DKI, Pramono Tekankan Independensi

Rabu, 17 Desember 2025 886

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1453

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks