Kelurahan Pulau Tidung Gencar Sosialisasikan Pemilahan Sampah

Kamis, 26 Maret 2020 Reporter: Suparni Editor: Budhy Tristanto 2285

 Sampah Rumah Tangga Di Pulau Tidung Berhasil Dipilah dan Diolah

(Foto: Suparni)

Kelurahan Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Selatan, gencar mensosialisasikan pemilahan dan pengolahan sampah kepada warga.

Sampah tersebut terdiri sampah organik yang langsung diolah menjadi kompos dan sampah anorganik yang direduksi di bank sampah

Lurah Pulau Tidung, Hafsah mengatakan, sosialisasi dilakukan dengan meletakkan tempat sampah pilah di lokasi strategis.

"Pemilahan sampah oleh PPSU sudah dilakukan dan hasilnya  diolah di bank sampah dan komposter yang ada di kelurahan," ujarnya, Kamis (26/3).

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Kepulauan Seribu, Djoko Rianto Budi Hartono, mengapresiasi langkah yang dilakukan Kelurahan Pulau Tidung dalam menggalakkan pemilahan sampah sejak dari sumbernya.

Menurut Djoko, dari empat RW di Pulau Tidung berhasil dikumpulkan sampah rumah tangga rata-rata sebanyak 165 meter kubik dalam sepekan.

"Sampah tersebut terdiri sampah organik yang langsung diolah menjadi kompos dan sampah anorganik yang direduksi di bank sampah," ungkapnya.

Djoko menambahkan,  sampah organik dari empat RW yang diolah di komposter setiap harinya sebanyak delapan kilogram.

Sedangkan sampah anorganik dari empat RW yang berhasil dikumpulkan di bank sampah sebanyak 150 kilogram setiap harinya.

"Sampah anorganik yang berhasil dikumpulkan setelah pemilahan di bank sampah lalu dikirimkan ke pengepul di darat oleh kapal KM Bersih Laut. Rata-rata 600 hingga 1000 kilogram per dua pekan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Kelurahan Pulau Tidung Giatkan Produksi Kompos

Kelurahan Pulau Tidung Giatkan Produksi Kompos

Selasa, 10 Desember 2019 2567

 Sosialisasi Pengadaan Tempat Sampah Pilah Direspon Cepat Instansi di Kepulauan Seribu

Kantor Pemerintah di Kepulauan Seribu Sediakan Tempat Sampah Pilah

Senin, 24 Februari 2020 3632

 Siswa SMK Negeri 61 Jakarta Disosialisasikan Pembentukan Bank Sampah

Siswa SMKN 61 Jakarta Disosialisasikan Pembentukan Bank Sampah

Jumat, 20 September 2019 2118

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 804

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1557

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 829

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 900

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1503

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks