Pemprov DKI Gelar Pelatihan dan Sertifikasi Penjamah Makanan

Kamis, 08 Oktober 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 2170

DKI Gelar Pelatihan dan Sertifikasi Penjamah Makanan

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bekerjasama dengan Asosiasi Profesi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI) menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi bagi Food Handler atau Penjamah Makanan.

Supaya para penjamah makanan punya kompetensi menangani makanan secara aman dan tetap menerapkan protokol kesehatan

Pelatihan yang diselenggarakan pada 1-24 Oktober 2020 ini diikuti oleh 816 peserta yang merupakan Jakpreneur berbagai SKPD, penjamah makanan di hotel maupun restoran, termasuk pelaku usaha katering.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Parekraf DKI Jakarta, Gumilar Ekalaya mengatakan, pelatihan dilaksanakan secara daring. Sedangkan tes sertifikasi kompetensi dilaksanakan secara tatap muka.

"258 dari 816 peserta yang terdaftar dalam kegiatan ini berasal dari Dinas Parekraf. Berkenaan dengan situasi pandemi Covid-19, supaya para penjamah makanan punya kompetensi menangani makanan secara aman dan tetap menerapkan protokol kesehatan," ujarnya, Kamis (8/10).

Gumi menjelaskan, materi yang diberikan yakni tentang keamanan dan kehigienisan makanan. Pelatihan ini diikuti 50 peserta per sesi. Sedangkan untuk sertifikasi kompetensi jumlah yang diuji 10 peserta per hari.

Menurut Gumi, pelatihan dan sertifikasi kompetensi bagi penjamah makanan ini sangat bermanfaat bagi jasa usaha makanan dalam meningkatkan kepercayaan konsumen karena makanan yang disajikan terjaga kesehatan dan kebersihannya sehingga aman untuk dikonsumsi.

"Diharapkan, melalui pelatihan dan sertifikasi kompetensi ini penjamah makanan dapat memahami dan mempraktikan penanganan pangan dalam hal ini mengolah makanan yang higienis dan aman," tandas Gumi.

BERITA TERKAIT
Disparekraf DKI Gelar Seminar UMKM Go International via Marketplace

Disparekraf DKI Gelar Seminar UMKM Go International via Marketplace

Jumat, 02 Oktober 2020 2547

       Disparekraf DKI Izinkan Hotel Buka Paket Isolasi Terkendali

Disparekraf DKI Izinkan Hotel Buka Paket Isolasi Terkendali

Jumat, 02 Oktober 2020 2502

 100 Jakpreneur Dinas Parekraf Ikut Pelatihan Pembuatan Kue Kekinian dan Tradisional

100 Jakpreneur Dinas Parekraf Ikut Pelatihan Pembuatan Kue

Rabu, 30 September 2020 2452

Dinas Parekraf Gelar Pelatihan Online Penulisan untuk Konten Beriklan

Dinas Parekraf Gelar Pelatihan Penulisan Konten Iklan

Senin, 28 September 2020 2074

BERITA POPULER
Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1044

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 754

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1296

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 947

Wagub rano halte univ pancasila bilal

Wagub Resmikan Halte Bus Universitas Pancasila

Selasa, 15 September 2026 508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks