Disnakertrans dan Energi DKI Fasilitasi Calon Pekerja Magang di Enam Perusahaan

Kamis, 16 Juli 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 4116

Disnakertrans dan Energi Fasilitasi 100 Orang Magang di Enam Perusahaan

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi (Nakertrans) dan Energi DKI Jakarta mengikutsertakan 100 calon pekerja dalam Program Pemagangan Dalam Negeri Dana Dekonsentrasi 2020 Kejuruan Administrasi Perkantoran dan Kru Restoran. Waktu pelaksanaan pemagangan mulai 15 Juli sampai 14 Desember 2020.

Pemagangan ini dalam rangka mempersiapkan diri dalam menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya,

Kepala Disnakertrans dan Energi DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, ada 60 peserta magang kejuruan kru restoran dan 40 peserta magang administrasi perkantoran. Para peserta magang akan ditempatkan di dua Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yakni PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) dan PT Palyja, kemudian empat perusahaan swasta.

"Pemagangan ini dalam rangka mempersiapkan diri dalam menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya. Kualitas keterampilan dan kompetensi sumber daya manusia yang baik pada gilirannya dapat menurunkan tingkat pengangguran," ujar Andri, Kamis (16/7).

Andri menjelaskan, pemagangan ini merupakan bentuk hubungan industrial yang harmonis antara perusahaan dengan pencari atau calon pekerja.

"Ini simbiosis mutualisme antara perusahaan dengan calon pekerja. Calon pekerja ingin meningkatkan keterampilan dengan langsung praktik ke lapangan atau perusahaan. Sedangkan perusahaan, kalau pemagangan ini link and match berjalan dengan baik bisa mendapatkan pekerja yang berkualitas dan sesuai dengan bidang dan tugas perusahaan tersebut," jelasnya.

Melalui program pemagangan, Andri berharap, semakin banyak perusahaan yang berkontribusi mengurangi tingkat pengangguran khususnya di Jakarta dengan cara memberikan pelatihan berbasis kompetensi.

"Kami mengapresiasi perusahaan yang telah berkontribusi untuk meningkatkan kompetensi anak-anak bangsa. Mudah-mudahan program ini juga menyerap banyak lulusan pemagangan menjadi karyawan," ungkap Andri.

Kepala Bidang Pelatihan dan Produktivitas Dinas Nakertrans dan Energi DKI Jakarta, Heny Mayawati menjelaskan, syarat peserta Program Pemagangan Kejuruan Administrasi Perkantoran diikuti oleh mereka yang sudah berijazah sarjana, sedangkan Kejuruan Kru Restoran berijazah SMA/SMK.

"Awalnya, jumlah pendaftar peserta magang 187 orang. Mereka mendaftar melalui google form, kami panggil wawancara kemudian kami seleksi, yang menyeleksi dari Dinas Nakertrans dan Energi DKI Jakarta dan perusahaan tempat magang," tandas Heny.

Heny menambahkan, pada Progam Pemagangan Dalam Negeri Dana Dekonsentrasi ini setiap peserta magang mendapat tambahan uang saku dari pemerintah sebesar Rp 1.000.000 setiap bulannya. Selain itu, apabila peserta dinyatakan lulus akan mendapatkan sertifikat lulus pemagangan yang nantinya dapat menjadi penambahan portofolio saat melamar ke perusahaan lain.

BERITA TERKAIT
40 Warga Jakpus Ikuti Pelatihan Tata Graha dan Teknik Pendingin

40 Warga Ikuti Pelatihan Tata Graha dan Teknik Pendingin

Rabu, 15 Juli 2020 2304

PPKPI Pasar Rebo Gelar Pelatihan Kerja Melalui Program KSBB

PPKPI Pasar Rebo Adakan Pelatihan Soft Skill

Rabu, 15 Juli 2020 3195

Disnakertrans dan Energi Dukung Baznas Bazis DKI Himpun Dana ZIS

Dinas Nakertrans dan Energi Bakal Fasilitasi Penghimpunan ZIS

Senin, 13 Juli 2020 1613

Disnakertrans dan Energi Berkolaborasi Dengan Baznas Bazis DKI Gelar Pelatihan Kerja Untuk Duafa

Dinas Nakertrans dan Energi-Baznas Bazis DKI Adakan Pelatihan Kerja Bagi Mustahik

Rabu, 08 Juli 2020 2422

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 810

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1558

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 830

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 903

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1506

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks