Kelurahan Kebon Pala Miliki Mesin Pencacah Sampah

Jumat, 06 Februari 2015 Reporter: Nurito Editor: Lopi Kasim 5931

Walikota Jaktim Resmikan Bank Sampah di Kebon Pala

(Foto: doc)

Untuk meminimalisir volume sampah yang dibuang ke TPA Bantar Gebang, Kelurahan Kebon Pala, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur memanfaatkan keberadaan bank sampah yang dilengkapi mesin pencacah. Dengan mesin pencacah yang merupakan bantuan dari Kementerian Pekerjaan Umum (PU), sampah yang dihasilkan nantinya akan didaur ulang menjadi kompos sehingga bisa dimanfaatkan oleh warga setempat. 

Kalau jumlah TPS sudah mencukupi, hanya frekuensi pengangkutannya saja yang masih sering tertunda

Walikota Jakarta Timur, Bambang Musyawardhana berharap, keberadaan bank sampah berikut mesin pencacah sampah di Kelurahan Kebon Pala bisa dimanfaatkan warga dalam mengolah sampah. Dengan begitu, diharapkan juga tidak akan ada lagi cecaran sampah baik di jalan maupun di sekitar lokasi tempat pembuangan sampah (TPS).

"Kalau perlu bisa menghasilkan biaya tambahan untuk warga. Misal, untuk beli beras, sayur dan lain sebagainya dengan cara dari mengolah sampah," ujar Bambang usai meresmikan bank sampah di RW 01 Kebon Pala, Makasar, Jumat (6/2).

Bank sampah ini berdiri di atas lahan fasos fasum seluas 6.000 meter persegi. Dari jumlah itu, 400 meter persegi digunakan untuk bank sampah. Lalu, sekretariat bank sampah di atas lahan berukuran 10x10 meter persegi. Sedangkan sisanya akan dibangun tempat penampungan air dan taman interaktif.

Lurah Kebon Pala, Sigit Darmanto menambahkan, bank sampah tersebut akan dijaga 15 petugas setiap harinya serta dilengkapi 7 gerobak sampah. "Hingga kini kami sudah memiliki dua lokasi bank sampah. Kalau jumlah TPS sudah mencukupi, hanya frekuensi pengangkutannya saja yang masih sering tertunda," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tanah Makam Akan Dijadikan Tempat Sampah

Tanah Makam Akan Dijadikan Tempat Sampah

Jumat, 06 Februari 2015 5287

bersih bersih kali sekertaris jakbar

Sampah Kali Sekretaris Dibersihkan

Minggu, 01 Februari 2015 4765

Puluhan Bak Sampah Animasi Dipasang di Kawasan Kantor Pemkot Jakbar

Tong Sampah Animasi Dipasang di Sekitar Kantor Walikota

Minggu, 01 Februari 2015 8887

Picu Banjir di Palmeriam, Pintu Air Phb Pramuka Ditutup

Picu Genangan, Pintu Air Saluran PHB Pramuka Ditutup

Jumat, 30 Januari 2015 3636

Nyampah, 9 KTP Warga Disita Satpol PP

Nyampah, 9 KTP Warga Disita Satpol PP

Senin, 02 Februari 2015 3671

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2973

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 736

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 637

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1401

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks